晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

拚腕力 健身教練斷上臂

2020/04/22 05:30

▲健身教練跟朋友比腕力,造成右上臂肱骨螺旋性移位骨折,骨科醫師施以「開放復位鋼釘固定」手術,目前恢復良好。
(中國醫大新竹附醫提供)

記者廖雪茹/新竹報導

比腕力看誰力氣大,可得當心!

一名24歲健身教練跟朋友比腕力,沒想到用力過度,竟然右手臂斷了,緊急就醫照X光檢查,醫師發現她的右上臂肱骨螺旋性移位骨折,立即施以「開放復位鋼釘固定」手術,術後恢復狀況良好,但仍得持續復健3個月才能恢復正常生活作息;歷經慘痛經驗,教練直呼:「以後不敢再玩了!」

▲王鍵元醫師(右)提醒青少年不要玩比腕力危險動作,只要稍微施力不當,就可能造成骨折;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者廖雪茹攝)

中國醫藥大學新竹附設醫院骨科主任王鍵元提醒,人體骨頭較能承受「壓力」,比較不能承受「扭力」。因此,大聯盟曾經有投手,因為投球用力過當,自己本身肌肉的力量就有可能造成骨折,提醒青少年不要玩比腕力,只要稍微施力不當,就可能造成骨折,後悔終生。

手術恢復良好 須復健3個月

這名病患本身是健身教練,因為好玩跟朋友比腕力,沒想到下一秒右手臂竟斷了,經施以「開放復位鋼釘固定」手術後,經過一個禮拜的觀察休養,已經出院,目前恢復良好,但仍須持續復健3個月。

王鍵元表示,患者的肌肉非常結實有厚度,再加上橈神經圍繞右肱骨,增加手術的困難度。橈神經如果受傷,就不能比讚,手腕也不能往上,因此開刀必須非常小心;手術時,必須先將橈神經分離,再將鈦合金材質的鎖定加壓骨板,固定在橈神經下的肱骨斷裂處,由於怕拔釘手術再次傷及橈神經,骨折癒合後,鈦合金骨板也不用取出,留在原位。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中