晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

致死率17% 「發熱伴血小板減少綜合症」列法定傳染病

2020-04-18 05:30

▲疾管署提醒,注意蜱蟲叮咬。(疾管署提供)

記者吳亮儀/台北報導

去年11月,我國發現首例「發熱伴血小板減少綜合症」(SFTS),疾病管制署昨天宣布,將它列為第四類法定傳染病,臨床醫師發現符合通報病例定義者,應於24小時內通報。衛生單位於接獲疑似病例後,應啟動疫情調查。

疾管署去年公布我國首例確診病例是一名北部70多歲男性,他常到山區活動,去年10月因陸續出現發燒、嘔吐等症狀而多次就醫,隨後長出疹子、意識改變,11月13日經檢驗判定是SFTS病毒陽性。

蜱媒病毒感染 會人傳人

疾管署防疫醫師林詠青指出,SFTS屬於蜱媒病毒感染,2009年首次在中國被發現,近年中國、日本、南韓都陸續有病例和死亡個案,根據國際間調查,致死率最高可達17%,一般約5%到15%之間。

林詠青說,此病和一般蜱蟲叮咬傳染的疾病如萊姆病等不太一樣,它會「人傳人」,除了蜱蟲叮咬傳染外,人類可透過直接接觸急性期、末期或死亡病患血液、體液或呼吸道飛沫顆粒而感染。

4月起是蜱蟲活動季節,疾管署提醒,蜱蟲是SFTS病毒主要的傳播媒介,民眾應避免暴露於蜱蟲孳生的草叢環境,若至郊區、戶外活動或工作必須接觸草叢環境時,應做好個人防護措施,包括穿著長袖衣褲、手套、長筒襪及長靴等保護性衣物,並將褲管紮入襪內。

衣物及皮膚裸露部位可使用政府主管機關核可含敵避(DEET)或派卡瑞丁(Picaridin)成分的防蚊藥劑,避免被蜱蟲叮咬。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應