晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

自高風險國入境者全篩?陳時中:需再評估

2020/04/16 05:30

陳時中強調,不要把入境台灣當成罪過,否則壓力可能使旅客更想隱匿、防疫上會造成很大困難。(資料照,記者方賓照攝)

〔記者吳亮儀、林惠琴/台北報導〕國內武漢肺炎疫情延燒,境外移入病例佔絕大多數,且多是從歐洲、美國返台者確診;衛福部次長薛瑞元昨天在立法院備詢時表示,正在研議對特定風險較高國家返台者進行全面篩檢。

上月底一班華航班機從美國紐約返台,全機包含機組人員共340人,到昨天累積已有12人感染。中央流行疫情指揮中心認為,應是和紐約當地疫情嚴重有關,導致當地返台者多被確診感染。

薛瑞元坦言,確實發現境外返台者感染風險較高,正研議對特定國家返台者全面普篩。

不過,疫情指揮中心指揮官陳時中昨則說,若要針對某些高風險國家入境全面普篩,可能效率會差很多,還需要專家學者評估,並持續觀察國際疫情發展。

他舉數據指出,3月1日到4月6日,從歐洲入境者約1萬9千人、172人確診感染,其中76人是在機場攔截確診、90人是居家檢疫時有症狀就醫確診,回溯追查歐洲旅遊史的1萬3千多名無症狀者,再發現有904名疑似病例,當中6人確診。

那段期間,美國入境者1萬4千多人,在機場攔截採檢26名確診,居家檢疫29人確診,回顧症狀採檢有6人。

陳時中指出,歐洲採檢陽性率約5.76%、美國是4.1%到4.5%,若放寬歐洲和美國入境要全數篩檢,陽性率會跌到不到1%,效率會差非常多。

保留篩檢量能 遇到狀況才能立即投入

陳時中說,從清明節連續假期過後至今擴大採檢,已超過一萬多人,沒有出現什麼社區不明感染源病例,目前的採檢方式不敢說沒有遺漏,但相信比率很低。「目前有單日3千8百人的篩檢量能,但要保留一定量能,才有餘裕在遇到狀況時能馬上投入篩檢。」

對於不少武漢肺炎境外移入個案,在國外就已出現症狀,但仍登機返台,不僅造成其他民眾搭機風險,也可能成為國內防疫破口。有醫師建議要求登機前就填健康聲明書。

陳時中則說,有時感冒也有症狀,無法認定就是武漢肺炎高危險族群,航空公司目前發燒拒登機,民眾從高風險區回來,入境時都會懷疑、列入集中檢疫採檢,就是由專業人員把關。

陳時中強調,重要的是大家願意誠實告知,讓醫療人員判斷,不要把這個東西當成罪過,否則壓力可能造成旅客更想隱匿、防疫上會造成很大困難。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中