晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

掌握疫情資訊 孕婦產檢不心慌

2020/04/13 05:30

▲各大醫院大門口的重重檢疫關卡,有時會讓孕產婦心生畏懼:圖中人物與本文無關。(照片提供/曾翌捷)

文/曾翌捷

38歲的宜臻(化名),因為雙胞胎懷孕又合併慢性高血壓,屬於高危險妊娠的她,原本一直都在醫學中心規律產檢。但是隨著武漢肺炎的疫情逐漸升溫,陸陸續續有確診病例入住該院的負壓隔離病房。

看著醫院大門口讓她不禁心生恐懼,猶豫自己是否應該轉院至病患相對單純的婦產專科醫院,或是減少產檢追蹤的頻率,以免自己和肚子裡的寶寶們遭受池魚之殃。

受到武漢肺炎肆虐的影響,全球各地的醫療系統正面臨著前所未有的考驗。由於醫療資源有限,在搶救罹患武漢肺炎患者的同時,也不免影響了其他醫療需求的患者。

為了安撫孕產婦及家屬們此時的焦慮與無助,美國母胎醫學會也在3月30日發表了武漢肺炎流行期的生產建議。聲明中指出,不建議孕產婦為了避免武漢肺炎的感染,離開規律產檢的醫院或居住地。此舉不僅容易造成專責醫師之間訊息交接疏漏,影響孕產婦的照顧品質;也可能因為孕產婦的流動,無意間造成了疫情的擴大。

孕產婦換醫院 小心影響照顧品質

另外,為了遏止疫情的擴散,各大醫療院所也已採取高標準的檢疫措施,與會專家認為孕產婦可依照既定的產檢時間回診即可,不可擅自停止就診追蹤,以免延誤病情。

美國母胎醫學會也警示,為了避免院內感染而選擇居家或是小診所生產的產婦,需當心一旦有緊急狀況發生時,可能會因為疫情管控的流程或是救護資源的不足而延誤了轉診時機,進而造成母胎的傷害。所以孕產婦應謹慎衡量自己的妊娠狀況,選擇適切的醫療場所生產以策安全。

因此,一動不如一靜,建議孕產婦及照顧者只要時時注意政府公告的相關資訊,並與目前的產檢院所密切聯繫,以掌握各項因應疫情變化的應變處理,就毋須為了瞬息萬變的疫情而方寸大亂。

(作者為高雄馨蕙馨醫院婦產科主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中