晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

罹B肝「愛乾杯」變肝癌 栓塞+手術獲新生

2020-03-18 05:30

▲王銘嶼醫師拿著肝臟模型說明患者治療狀況。(記者陳建志攝)

▲電腦斷層檢查顯示,男子的肝臟長腫瘤(箭頭處)。(記者陳建志翻攝)

記者陳建志/台中報導

台中一名40歲的張姓男子體重破百,雖罹患B肝與重度脂肪肝卻沒有定期追蹤,平常仍喜歡喝酒,直到有一天酒過三巡,覺得腹脹難耐,才趕緊就醫檢查,確診罹患肝癌。醫師為他進行栓塞治療,並採取「肝臟兩處切除手術」,術後搭配清淡飲食和每天運動,已經1年半肝癌沒復發,脂肪肝也降為輕度,讓他的人生重新變成彩色。

亞大醫院肝膽胃腸科醫師張家熙表示,這名患者身高168公分,體重卻達102公斤,挺著一個圓滾滾的大肚子,罹患B肝卻持續喝酒沒節制,日前腹痛到院檢查,腹部超音波顯示肝脾腫大,並有重度脂肪肝及肝實質化病變(纖維化)。

張家熙表示,抽血檢驗更發現,患者的B型肝炎病毒量數值竟爆表,高達1億7千萬以上,血脂肪、血糖也偏高,在病毒、酒精、代謝症候群催化下,出現肝癌、肝纖維化,因此決定先使用強效抗病毒藥治療,待肝功能穩定後再治療肝癌。

清淡飲食、運動 1年半未復發

亞大醫院一般外科醫師王銘嶼表示,因患者肝硬化嚴重,手術危險性高,因此先採栓塞治療,切斷腫瘤的氧氣和營養供應,並以化療藥物殺死肝癌細胞,接著進行「肝臟兩處切除手術」,切除肝臟第4葉和第7葉,其中第4葉因左右供應血管,且上方有大型肝靜脈,手術困難度較高,並因患者肝功能不佳,因此儘可能保留肝功能,術後恢復良好,2週後順利出院。

該名患者因孩子還小,為了能陪小孩成長,出院後,除戒酒,也搭配清淡飲食,每天做運動、重訓,持續1年半順利減掉20公斤,且定期回診追蹤B型肝炎,不但肝癌沒有復發,重度脂肪肝也轉為輕度脂肪肝,讓他覺得人生重新變彩色的。

張家熙提醒,肝癌很容易復發,民眾治癒後,務必定期追蹤,並建議有慢性肝炎或肝硬化的患者,一定要定期抽血,及每半年做腹部超音波檢查,才能早期發現、早期治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應