晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中藥茶飲抗疫 加強免疫力

2020/03/15 05:30

▲蕭坤元醫師針對氣虛體質與呼吸道症狀改善等,配製防疫茶飲。(記者張軒哲攝)

記者張軒哲/台中報導

防範武漢肺炎疫情,除了使用口罩、減少到公共場合與他人聚會接觸外,最重要的還是要加強自身免疫力,中醫師建議,應養成適度運動、作息規律、飲食節律和情緒穩定的習慣,民眾也可從補益肺氣的角度著手,加入清熱解毒或清散風熱的藥材,調理改善自身免疫力,達到預防的效果。

童綜合醫院中醫科醫師蕭坤元指出,在中醫理論中,肺主皮毛,若是肺氣偏虛,則風邪容易入侵人體,造成感冒的狀況。武漢肺炎初期常見症狀包括發燒、發熱、咳嗽、有痰、喉嚨痛,甚至會造成呼吸困難的狀況,其性質類似風熱感冒,屬於風邪的一種。若要以中藥增加免疫力可從補益肺氣的角度著手,並且加入清熱解毒或清散風熱的藥材。

加入補氣散風熱藥材

面對此次疫情,民眾也詢問是否能有方便食用且增加抵抗力的方式,蕭坤元指出,中醫科因應便利需求而運用防疫配方來製作成茶飲包,主要是針對大部分罹患感冒的民眾屬於肺氣虛體質,所以配方有黃耆、甘草、薄荷、桑葉、菊花、桔梗、白朮、薑、桂枝9種補氣與散風熱的藥材,這個茶飲包有助於改善虛弱體質,也能減緩呼吸道症狀,一般中藥房也可購得藥材自製茶飲包。

不過,蕭坤元提醒,中醫常有同病症卻給予不同治療方法,主要因每個人體質有所差異,必須針對各患者的特殊體質去量身訂做適合的藥方。建議民眾在使用中藥防疫茶或任何中藥預防處方前,仍須請醫師辨別診斷體質,才能選用適合的藥物,提高抵抗力。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中