晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

孕婦防疫 定期產檢不能少

2020/03/11 05:30

▲王鐸聲醫師提醒,孕婦一定要定期產檢。(恩主公醫院提供)

記者邱書昱/新北報導

武漢肺炎疫情升溫,許多民眾都減少進出醫院的機會,但是孕婦不可避免要去產檢,卻又擔心感染風險。三峽恩主公醫院婦產科主任王鐸聲表示,疫情期間仍需要定期檢查,並注意胎動變化。

武漢肺炎病毒是否會藉由胎盤、母子垂直感染?王鐸聲表示,根據醫學期刊《刺胳針》2月份刊登的報告指出,觀察9名懷孕晚期且感染武漢肺炎及新生兒狀況,分娩時抽取羊水、臍帶血、新生兒口咽表皮細胞等,都沒有發現病毒;不過,武漢兒童醫院卻出現2例確診武漢肺炎的新生兒,且母親同樣為確診患者,因此專家推測可能存在母嬰垂直感染傳播途徑。

王鐸聲說,由於醫學仍對新型冠狀病毒研究文獻不多,針對病毒是否通過胎盤垂直傳播,或出生後通過母乳傳播仍不清楚;雖然尚未發現哺乳新生兒感染的病例,但仍建議確診武漢肺炎的母親,新生兒要立即隔離觀察2週,不要進行哺乳。

產婦若確診 應暫停哺乳

王鐸聲提醒,如果孕婦、產婦確診、接觸高度疑似感染者、密切接觸確診家人,以及新生兒出生後,家庭照護人員有確診等狀況,新生兒都需要再進一步檢查。

他強調,孕婦的免疫力相對較弱,屬於容易感染的族群,但仍有必要產檢,尤其是妊娠期有合併症或併發症者,更要適當增加產檢次數;而醫院皆有完善的防疫措施,回家後立即更換衣物並沖澡,就能做好個人衛生,保護自己。

至於照顧新生兒上,王鐸聲認為,應該減少照護人員、房間也要開窗通風、做好勤洗手等消毒,並密切觀察新生兒體溫、吃奶和呼吸狀況、是否有黃疸等變化。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中