晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

居家隔離 生活恐「走鐘」 「2週課表」 減緩焦慮情緒

2020-03-11 05:30

▲職能治療師張自強表示,隔離期間可進行各關節的伸展運動或瑜伽,強化免疫系統。(張自強提供)

記者周湘芸/新北報導

隨著武漢肺炎疫情延燒,居家檢疫或居家隔離人數逐漸增加,衛生福利部八里療養院職能治療科主任張自強指出,面對突如其來的生活限制,除了會出現不安與焦慮情緒,也可能打亂原來的工作或作息,建議民眾隔離期間把握4原則,包括重新檢視生活日常、規劃2週課表、維持運動習慣及定時關心疫情發展,度過這段難得的假期。

張自強表示,居家檢疫或居家隔離者面對突然的生活限制,可能產生負面情緒,透過日常生活的「食衣住行育樂及工作、娛樂、休息」等調整,不僅身心能達到調適,隔離期結束後,也能順利重新適應原本的工作及生活。

張自強指出,民眾隔離期間可重新檢視原先的生活日常,像是列出原先預計的工作或規劃,檢視其重要性或急迫性後,暫時略過非必要的工作或活動,減緩緊張情緒;規劃2週充實課表,包括正常的作息和適當的休閒活動,勿因長時間待在家中而打亂生活步調;隔離期間無法進行太過劇烈的運動,避免就醫風險,可進行各關節的伸展運動或瑜伽,且每日至少持續半個小時,強化免疫系統;每天定時、定量觀看疫情消息,了解防疫工作等最新發展,但也應避免攝取過多資訊導致恐慌。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應