晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫教3招護失智者 避免成防疫破口

2020-03-11 05:30

▲醫師提醒,量體溫、勤洗手,做好消毒等防疫措施,長輩還是可以到日照據點學習與休閒;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者蔡淑媛攝)

▲不少長輩擔心武漢肺炎疫情,減少到社區或長照據點。(記者蔡淑媛攝)

記者蔡淑媛/台中報導

武漢肺炎疫情蔓延全球,年長者及慢性病患是重症高風險群,其中失智症患者由於認知和行為退化,對防疫不易瞭解或配合,因此醫師提醒對失智者要「簡單、重複提醒」、「增加消毒頻率」及「主動關照」,以杜絕防疫破口。

台灣失智症協會理事長、中山醫學大學附設醫院精神科主任賴德仁指出,失智者因理解力、記憶力及語言障礙,不易了解防疫措施,較難正確陳述身體狀況、旅遊史、接觸史,也難以記得或配合防疫注意事項,如居家隔離、戴口罩、勤洗手等,有可能因疾病影響成為防疫破口之一。

為幫助失智者做好防疫,賴德仁建議3招式,像是面對行動自如、獨居的失智者做防疫宣導時,要簡單明瞭,以他們容易了解的話語說明,並示範如何正確戴口罩、勤洗手,像是進食前、如廁、咳嗽、擤鼻涕後,一定要叮嚀他們確實洗手,而且要重複提醒,建議貼海報避免忘記,若違反時要勸導、解釋,但要避免指責。

另外應主動協助失智者做手部酒精消毒、乾洗手,並增加環境消毒頻率,減少感染風險;最後要主動關懷失智者的需求,像是幫忙買口罩。

保持規律活動 不用太恐慌

賴德仁說,近來防疫期間,有失智者家屬擔心疫情,不讓失智者去關懷據點或減少外出活動的刺激,這樣做,易加速失智者認知功能和行為症狀退化,不停跺步、想出門、要吃飯,或是睡不好、日夜顛倒、晚上混亂不好睡,與照顧者衝突增加。

他建議,在家則可安排如桌遊、繪畫、唱歌、看懷舊老電影,降低他們因減少外出活動所帶來的焦慮;如果仍有過多的焦慮、憂鬱或失眠時,應帶他們就醫。

不過,賴德仁認為,只要失智者的健康情形良好,無發燒及相關症狀,仍應盡量保持規律作息及外出活動,而且社區據點防疫措施妥善,不用過於恐慌。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應