晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高燒、血便、嚴重脫水 急性腸胃炎應速就醫

2020/03/04 05:30

▲急性腸胃炎應避免牛奶等乳製品。(本報圖庫照)

文/陳信佑

45歲的曾先生近日因腹部絞痛、腹瀉就醫,並且在診間被發現有發燒現象,體溫是38.8℃。仔細詢問發現,曾先生於年節期間走春吃了不少生冷海鮮,之後就開始出現這種症狀。經醫師抽血及糞便檢查後,診斷為「細菌性腸胃炎」,因為症狀相對輕微,因此口服了數日抗生素後順利痊癒。

許多民眾可能會有突發性腹痛、腹瀉的經驗,通常這類病徵大部分會在1-2天內改善,也因此許多民眾起初是在家自行服用市售胃腸藥物觀察,但也偶有一些嚴重到需要住院的案例出現,究竟這樣的病患該如何分辨症狀是否嚴重呢?

急性發生的上吐或是下瀉症狀,通常是指急性腸胃炎中的「感染性腸胃炎」,這類腸胃炎的感染來源,大部分可簡單區分為病毒感染以及細菌感染。通常來說,症狀會持續3至7天,除了上吐下瀉,也容易合併腹部絞痛以及發燒。

對於成人來說,病毒性腸胃炎以及大部分的細菌性腸胃炎,都可以靠身體的免疫力自行對抗並且痊癒,因此只要多補充水分避免脫水,觀察症狀即可。但是,仍有一些需要注意的危險症狀,較嚴重的細菌性腸胃炎,比較容易出現發高燒、血便、黏液便、嚴重脫水、症狀持續多日未緩解(或是加劇),這類病患就必須即刻就醫檢查並治療。

假如醫師檢查是嚴重的細菌性腸胃炎,就會開立口服抗生素給予治療,病人很快就會得到改善,僅有少數人需要住院治療。

▲腸胃炎令人難以忍受;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/陳信佑)

▲生魚片等生冷海鮮若不新鮮很容易引發細菌性腸胃炎。(本報圖庫照)

症狀輕微 吃稀飯防低血糖

急性腸胃炎時,飲食該注意哪些事項呢?若症狀不嚴重,是不建議完全禁食的,這可能引起低血糖或是嚴重脫水狀況。因此,建議酌量吃些不會加重不適感的食物,像稀飯、白飯與白吐司,會較容易吸收。

肉類及油炸食物則屬於不好消化的食物,通常停留消化道的時間較久,若是病人伴隨噁心、嘔吐症狀,吃了會更加脹氣不舒服,自然應該避免。

另外包括高糖類食物(如含糖飲料)、牛奶等乳製品,大量的醣分子會造成腸管內滲透壓過高,加劇腹瀉症狀,因此在急性腸胃炎時期也應避免。

若民眾欲購買市面上之運動飲料飲用,也應適度稀釋再喝,避免因此加劇腹瀉症狀。

提醒民眾,若是急性腸胃炎,適量補充水分以及觀察症狀,若是出現發高燒、血便、黏液便、嚴重脫水、症狀持續加劇時,再就醫治療即可。

(作者為國泰綜合醫院胃腸科醫師)

▲醫師建議,症狀不嚴重的急性腸胃炎可酌量吃點白飯等食物,避免低血糖。(本報圖庫照)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中