晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

吃對東西 傷口修復更快速

2020/02/20 05:30

▲營養師蔡慧君(左)說明,3隻手指大概是一份肉類蛋白質的量。(照片提供/蔡慧君)

文/蔡慧君

無論是手術造成的傷口或是意外事故造成的創傷,除了換藥、敷料等細心的傷口照護外,營養是否足夠也影響癒合的程度,尤其是營養不良和有高血糖問題的病人,傷口癒合速度更緩慢。正確的營養攝取有助於傷口癒合修復,可參考攝取下列營養幫助傷口癒合。

營養攝取足夠否 影響癒合程度

◎優質蛋白質

探病者最常帶鱸魚湯或雞湯探視手術住院病人,但往往胃口不好的病人只喝湯而沒有吃肉,其實營養全在肉上面,魚類、肉類、豆類、蛋類、奶類等皆屬於優質蛋白質,尤其在需要高蛋白飲食時必須吃到1.2-1.5公克/每公斤體重的蛋白質克數,平日只需要約1公克/每公斤體重的蛋白質即可。

▲許多病人因胃口不好只喝湯,忽略肉才是修復身體需要的優質蛋白質來源。(照片提供/蔡慧君)

簡易衡量7公克優質蛋白質的食物,大約如1個手掌大小的魚肉、3隻手指頭大小的豬肉、1顆雞蛋、190CC無糖豆漿;鮮奶240CC則含有8克蛋白質,傷口修復中需要蛋白質的協助。

◎維生素C

提到富含維生素C的水果是什麼?多數人多立即想到檸檬,其實2019年版食品成分資料庫水果類,每100公克水果維生素C含量最高的是紅心芭樂,其餘品種的珍珠芭樂、牛乳芭樂、世紀芭樂等也是名列前茅,再來是釋迦、龍眼、奇異果、木瓜等,正值盛產的柳丁也是不錯的選擇。

▲芭樂是日常很好的維生素C來源。(照片提供/蔡慧君)

食用時,對於無法直接咀嚼的長輩們可以切約一平碗量,打成果汁不過濾,把握要飲用時再製備可以保留最多的維生素C。維生素C是身體膠原蛋白在製造過程中所必需因子,故維生素C不僅可促進傷口癒合,也可以增加身體對壓力的抵禦能力。

◎鋅

微量元素鋅與生長息息相關,缺乏會影響細胞分裂、生長和再生,使得皮膚、腸黏膜上皮及免疫系統受損,尤其是處於成長期的嬰兒更是需要。富含鋅的食物有牡蠣、米胚芽、南瓜子、羊肉等,經常攝取可以加速傷口修復。

◎維生素A

缺乏維生素A不僅與夜盲症有關,也會影響上皮細胞的生合成,富含維生素A食物有肝臟、乳品、蛋黃中最多,植物性食品所含的類胡蘿蔔素(carotenoids)則以胡蘿蔔、綠葉蔬菜及玉米等較多,因維生素A為脂溶性的特質,烹調務必與油一同拌炒,才能強化吸收維生素A。

(作者為光田綜合醫院營養室營養師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中