晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

頭暈昏厥 竟是基底動脈狹窄症候群

2020/02/11 05:30

▲核磁共振檢查,顯示患者的基底動脈已經出現了狹窄(箭頭所指)。(照片提供/陳建志)

文/陳建志

一名50歲男性,每當壓力大或睡眠不足,隔日都會感到一陣一陣的頭暈,平躺會好一點,如果突然起身站立,還會感到天昏地暗、噁心嘔吐。

某日,公司電梯維修,為了上樓趕打卡,只好趕緊「跑」樓梯,氣喘吁吁地就突然昏倒了,數分鐘後才醒過來。就醫時,進行超音波檢查,我發現他的基底動脈(供應腦幹血流的動脈)遠近兩端的血流速有很大的差異,核磁共振發現已經出現了動脈狹窄。

該患者其實是罹患了基底動脈狹窄症候群,起因於血液中的膽固醇黏著於該動脈管腔內,攔截血液中的膽固醇,鈣化形成斑塊,再繼續攔截血液中的膽固醇,造成惡性循環,動脈內徑愈來愈厚,管腔愈來愈小,狹窄到一個程度時,開始出現臨床症狀,特別是在過度換氣或壓力大時,血氧濃度過高或交感神經興奮使腦血管收縮,症狀會更為明顯,輕者眩暈、耳鳴或昏厥,重者直接引發腦幹或小腦中風,造成失能或死亡。

治療以降膽固醇、口服抗血小板劑、足量飲水及飲食清淡為主,目的在於預防腦缺血。另外,服用高純度多元不飽和脂肪酸,例如魚油或亞麻仁油,可以降低血脂肪,軟化血管中尚未鈣化的膽固醇沉積物,再搭配規律有氧運動,可以利用血液的快速流動,清除沉積於血管壁上的膽固醇,避免基底動脈繼續狹窄,甚至有機會恢復通暢。

需注意的是,突然地劇烈運動對這類患者有害,唯有循序漸進,以不發生暈厥為前提才安全。

建議先從散步開始,以星期為單位,逐漸增加步行速度,最後變成快走;大約數月後,可以在常規步行運動時,夾雜著短程慢跑,例如先慢跑50公尺,以月為單位,再增加50公尺,逐漸增加運動量與肌耐力。建議這類患者能平均每3-6個月接受1次動脈超音波檢查,倘若持續狹窄,會建議直接置放動脈支架,以免突然阻塞,危及生命。

(作者為元景耳鼻喉科神經科診所醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中