晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

久坐腿麻別輕忽 提防潛在性問題

2020-02-05 05:30

▲久坐腿麻反覆發作,且時間越來越長,或很難消退,要懷疑有沒有其他潛在性的問題。 (照片提供/陳建成)

文/陳建成

張小姐每次久坐就會腰痠腳麻,要慢慢起身一陣子後才恢復,治療一陣子也沒什麼進步。理學檢查發現,她的腰椎活動沒有問題,雙下肢水腫,全身筋膜有廣泛性的壓痛點。初步判斷腳麻原因應是久坐、血液循環不良造成,經全身水療後逐漸改善。

像張小姐這樣因久坐腿麻問題的人不在少數,通常一個人的腿會因為姿勢不良而暫時麻木,比如看電影坐太久,會突然站不起來;或是過去使用蹲式馬桶,常上完廁所也站不起來,不過這都是暫時可逆性的。但要小心注意的是,這種久坐腿麻反覆發作,時間越來越長或很難消退,要懷疑有沒有其他潛在性的問題,與腳和腿麻木相關疾病很多,以下列出常見的問題。

◎姿勢

姿勢壓迫是腿腳暫時麻木最常見原因,壓迫到神經缺氧或壓迫到血管造成血流量減少。醫學術語是暫時性感覺異常,可能導致的不良習慣包括:腿交叉太久、長時間坐或跪著、坐在腳上、穿著太緊的褲子、襪子、鞋子。

◎受傷

軀幹、脊椎、臀部、腿部、腳踝和腳部受傷會給神經施加壓力,並使腳腿發麻。

◎糖尿病

一些糖尿病患者會產生糖尿病性神經病變損傷,導致腳部麻木、刺痛和疼痛,嚴重還會引起腿部疼痛。

◎下背問題和坐骨神經痛

下背部問題(如椎間盤破裂或突出)導致坐骨神經受到壓迫,麻木或感覺障礙從下背部延伸到腿部,甚至可能感到刺痛。

◎周圍動脈疾病

末梢動脈疾病導致腿、臂外周血管狹窄,減少血液量,腿是受影響最常見部位之一。走路或上樓梯會感到腿部和臀部疼痛和抽筋,甚至還會出現腿麻木無力。

◎飲酒

長期或過度飲酒也會導致神經麻木,尤其是腳部。

◎其他身體問題

腫瘤、纖維肌痛、多發性硬化、其他內科疾病。

治療的方法很多,但還是跟診斷有密切的關係,需視原因安排治療才有效果。

腿腳麻木是一種常見的問題,儘管有時休息變好,但當變成慢性時,可能有其他潛在疾病的跡象。任何出現無法解釋的持續性和頻繁性的麻木、疼痛或伴有其他慢性症狀的麻木時,建議還是去尋求醫療的診斷和協助,以免因重大疾病而延誤可及早醫治的病情。

(作者為振興醫院運動復健科主任)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應