晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

久坐下肢腫痛 髂骨靜脈壓迫作怪

2020/02/03 05:30

▲髂骨靜脈壓迫症可藉由血管內溶栓導管治療、血栓抽吸以及置放靜脈內支架改善。(照片提供/蔡孟書)

文/蔡孟書

▲久坐後,如出現腫脹等相關症狀,應及早就醫治療。(照片提供/蔡孟書)

謝先生正值壯年,每天從事摘採玉女番茄及包裝配送的工作。在去年年中時,突然發現左腳從大腿到膝蓋慢慢地腫脹起來。由於工作需要長時間採取低坐姿的方式從事摘採番茄及包裝的工作,起初以為是關節發炎,於是到骨科門診求診,經過一連串的檢查,包含關節鏡,發現半月軟骨磨損。經過了內視鏡及PRP治療後,症狀有些許改善,但是仍持續出現水腫、脹痛及皮膚變色的症狀。

在輾轉求診之後,謝先生被轉診到心臟血管內科,並接受了靜脈血管超音波的檢查,之後發現左總股靜脈,甚至更近端的左髂靜脈有血栓,並且幾乎完全阻塞了靜脈回流。初步診斷為深層靜脈栓塞,配合靜脈血管斷層造影發現,左側髂骨靜脈受到了壓迫,也就是髂骨靜脈壓迫症候群,或有人稱為May-Thurner症候群。

一般來說,民眾比較常聽說從事遠距離旅行「經濟艙症候群」,現代人久坐工作打電腦、徹夜上網或手遊,或者是服用口服避孕藥,這些會跟深層靜脈栓塞有很大的關聯性。然而在深層靜脈栓塞的患者中,髂骨靜脈壓迫症才是需要根本處理的問題。

謝先生於是接受了給予新型抗凝血劑的內科治療,然而靜脈內的血栓仍然造成高比例的狹窄,經討論後,給予血管內溶栓導管治療、血栓抽吸以及靜脈內支架置放,最後謝先生的雙腳恢復了原來一樣的大小。

雖然髂骨靜脈壓迫症候群是解剖構造異常,造成深層靜脈栓塞的一項高風險因子,但是現今的工作內容及生活型態確實容易造成下肢深層靜脈栓塞,所以在日常生活中,如果能提早預防,比如說需要久坐時,常補充水分,盡量不定時起身,多活動下肢肌肉,高危險的族群,甚至可以穿著彈性壓縮褲襪,以減少深層靜脈栓塞,更進一步避免危及生命的肺栓塞。

如有相關症狀應及早就醫,早期形成的血栓也比較容易以血管內導管機械性抽吸移除。

(作者為嘉義長庚紀念醫院心臟內科主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中