晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

老董迷上薩克斯風 吹到甲狀腺囊腫

2020/02/02 05:30

▲超音波影像顯示,患者的甲狀腺囊腫且充滿血水(上圖,箭頭朝下處);經抽掉血水後(下圖,箭頭朝下處),疼痛消失;箭頭朝上處為頸動脈。(照片提供/張天鈞)

文/張天鈞

我的一位病人是某公司的董事長,有一天突然覺得脖子腫痛而來找我。我伸手一摸,他的甲狀腺腫大,雖然摸起來稍硬了些,但表面平滑。於是我用超音波檢查,確定中間是空心的(見圖),就拿20CC的注射筒,接上18號針頭,抽掉血水,病人就不痛了。

脖子腫痛就醫 還抽出血水

患者下星期再來看時,囊腫已消很多,也比較不痛了,雖然還是看得到血水,但已不像上次抽得那麼多。於是我就問他:「脖子有何壓力?」原來他最近在吹薩克斯風,比較需要用力。經我介紹,使用日本人發明的,吹起來比較輕鬆的合成纖維的竹片,他的頸部就再也不痛了。

這是典型的甲狀腺囊腫的例子,當然會引起脖子腫痛的原因有很多種,例如上述的甲狀腺囊腫是最典型的。至於亞急性甲狀腺炎,雖也常見,但脖子腫摸起來雖硬,而且表面比較不會那麼平滑。超音波下,亞急性甲狀腺炎呈現低迴音現象。

至於甲狀腺癌,則摸起來硬而且表面不平滑,用超音波一看通常是實心的居多,且也不像亞急性甲狀腺炎那樣疼痛。至於皮膚發紅通常在未分化癌比較會如此,因此是很容易就可以做鑑別診斷的。

有人說:「生得好,不如生得巧。」也許甲狀腺的觸診,的確需要一雙巧妙的手觸摸就可以診斷出來一樣;我的學生在旁邊跟診時,會發現我的檢查做得很少,好處之一是被健保核刪的少,但學生會很想知道原因。這時我就會告訴他們,這是經驗累積的結果,殊不知,疾病早已寫在臉上,這是大部分內分泌疾病特有的現象,內分泌疾病的診斷靠靈巧的雙手以及敏銳的眼睛,這比任何儀器都重要。

(作者為台大醫學院內科名譽教授)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中