晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

甲狀腺結節 射頻消融術免開刀

2020/01/10 05:30

▲消融手術治療前後比較。(照片提供/陳建瑋)

文/陳建瑋

甲狀腺結節是甲狀腺異常生長或腫塊,通常不會引起患者任何症狀,而是在例行體檢中被發現的。有時它們長得足以讓人看到或感覺到它們,如果結節長得很大,它們可能會影響外觀,更嚴重則會導致難以吞嚥或呼吸。

大多數甲狀腺結節是良性的,但少數含有癌細胞。除了血液檢查和超音波檢查,醫師也可能使用細針穿刺細胞學檢查以檢查結節內是否藏有癌細胞。

◎甲狀腺良性結節的傳統治療選擇:

●觀察追蹤。

●甲狀腺激素治療。

●開刀切除甲狀腺。

局部加熱誘導組織壞死

如今針對不願意接受開刀,但由於外觀(美容)原因、症狀,或想進一步治療的患者,可以考慮接受甲狀腺射頻消融術。

射頻消融術是一種利用超音波影像精確導引探針位置,再經由局部加熱來誘導組織壞死的一種微創手術,目前已廣泛應用於甲狀腺良性結節。嘉義長庚醫院近年開始針對無意願接受開刀的甲狀腺良性結節患者,進行射頻消融術作為替代治療方案。患者經門診諮詢後,與醫師安排手術日期,不須提前住院,只需要在手術當天至影像診療科櫃檯報到,於檢查室內經過局部麻醉後,隨即施行射頻消融術,術後觀察兩小時即可回家休息。

甲狀腺射頻消融術的術後傷口只有針孔大小,目前國內外專家普遍認為是治療良性甲狀腺結節安全有效的替代手術;根據韓國研究報告,治療後的甲狀腺結節於術後1個月即可減少50%的體積,術後3個月更可進一步減少到75%,此時患者外觀幾乎已與正常人無異。

目前甲狀腺射頻消融術屬自費項目。

(作者為嘉義長庚醫院放射診斷科主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中