晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

服抗生素擅停藥 恐致敗血症風險

2020-01-07 05:30

▲ 患者臉頰紅腫罹患蜂窩性組織炎需服用抗生素,且療程須完整,否則會有敗血症惡化風險。(照片提供/王舒民)

文/王舒民

32歲陳先生因為牙齦發炎,導致左臉頰蜂窩性組織炎,就診時呈現左側臉頰紅腫熱痛,當下便告知一定要服用抗生素治療,而且要吃完療程。

結果一週後回診,居然還沒好,一問之下才知道他吃了兩天的抗生素後就好多了,朋友說抗生素不要吃太多,會傷腎臟,於是他就自己停藥。想不到停了5天後又腫起來,這次他乖乖地將抗生素療程服用完畢,感染情況也才得以控制。

電視廣告常說:「不含類固醇,不含抗生素!」好像藥物含了抗生素就是毒藥似的,常有患者明明醫師處方是開一週的抗生素,但是卻只服用2-3天,幸運的話也許依靠後續自身的抵抗力可以將感染壓制下來,但也可能導致感染惡化,有時需要住院接受針劑的抗生素治療,甚至會有敗血症的風險。

抗生素是「殺菌」的藥物,醫師平時不會特別開立,但若已確定為細菌感染,就必須選擇適當的抗生素,依嚴重程度不同而決定療程時間。如果服用期間有任何不舒服,一定要與原來的醫師討論後再考慮換藥,切忌自行停藥,以免細菌感染的情況加劇。

自行停藥 細菌感染恐加劇

很多老年人都統稱這些藥為消炎藥,所以口頭說的消炎藥有可能是消炎止痛或是抗生素;如果不痛了,止痛藥就真的不用吃,長期服用消炎止痛藥會有腎功能變差的可能性;但相對地,抗生素如果療程不完整,細菌殺不死便可能產生抗藥性的細菌,到時就必須升級到後線的抗生素,對身體反而不是好事。

不同部位的感染,選擇的抗生素也會不一樣;程度不同的感染,選擇的強度也會不一樣。每一種抗生素服用的方法各有差異,從一天1次到一天4次都有,有些不能和胃藥同時吃,有些則可能會有腹瀉或噁心的副作用,所以服用前必須聽從醫師指示。

這次的感染好了,不代表下次感染也自行服用剩藥,因為每一次致病的細菌可能是不一樣的,同時也不能將自己的藥分享給親友亂吃,因為不同年紀或腎功能的差異也會決定劑量的高低。

(作者為台中舒民診所院長)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應