晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

維生素B12不足 吃素吃到耳鳴走路飄

2020-01-05 05:30

▲核磁共振檢查顯示,頸部上方脊髓背側,出現了相當獨特的「倒V字」型脫髓鞘化特徵。(照片提供/陳建志)

文/陳建志

一名50歲女性素食者,雙耳老是會聽到相當高頻的「嘰嘰嘰」,彷彿頭顱後面有一台老舊的電視機,這種狀況已經很多年,在夜闌人靜時,會更為明顯。

婦人聽神經病變 補充治療改善

與人交談時,如果對方說話太快時,還會聽不太清楚,往往會把兩個字詞聽成一個音。不僅如此,走路會覺得輕飄飄的,好像走在軟墊或浮橋上,常常會覺得身體在搖晃。

就醫時,我發現她的手腳對於音叉的震動感覺不良(無法感受到音叉細微的震動),聽力檢查發現兩耳都已有聽神經病變,核磁共振顯示頸部上方脊髓的背側,出現了相當獨特的「倒V字」型脫髓鞘化特徵,驗血後發現維生素B12濃度過低,經過藥物補充治療一段時間後,耳鳴及走路不平衡感都消失了。

在水溶性維生素B群中,最有名的當屬B12,這些僅能從動物性食物中獲得,例如牛奶、雞蛋、海鮮、肉類等。各個年紀者每日所需量不同,成人每日至少需2.4mcg,懷孕、哺乳時需求量會更高,否則會影響到胎兒或嬰兒神經系統的發展。

蛋、奶攝取極少 重者惡性貧血

蛋、奶攝取極少的素食者、酗酒者或胃腸道病變致營養不良者,極容易缺乏這種維生素,輕者舌頭發炎,常常感到疲憊、注意力不集中或情緒不穩;重者出現惡性貧血,身體突然站起時容易暈厥,長期下來整條脊髓會出現脫髓鞘化,影響到本體感覺,患者感到四肢麻麻怪怪的,儼然罹患「知覺性頭暈」。如果連聽神經也受到影響時,就會引發耳鳴或聽障。

維生素B12缺乏性聽神經病變患者,只要一確診,就必須馬上積極補充維生素B12。一般會建議先從靜脈或肌肉注射開始,效果會比較顯著,等到情況穩定後,再改成口服。

建議素食者,平常最好能食用奶、蛋,可避免維生素B12缺乏,若出現耳鳴時,宜正確就醫,早期發現,早期治療。

(作者為元景耳鼻喉科神經科診所醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應