晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

胎兒臍帶繞頸 留意胎動無須過慮

2019/12/30 05:30

▲醫師提醒,孕媽咪一定要規律產檢,並注意胎動,即使寶寶「臍帶繞頸」,依舊不需過度擔心;圖為情境照,圖中人物與本文無關。

文/曾翌捷

「臍帶繞頸」是每個孕媽咪社團都不曾停歇的熱門話題。儘管婦產科醫師總強調孕媽咪只要注意胎動即可,不需太過操心。但總有些孕媽咪被親朋好友或網路社團所分享的不幸案例嚇得食不下嚥。近期發表在《婦產科超音波學期刊》(Ultrasound in Obstetrics and Gynecology)的最新案例報告也許能稍微安撫一下孕媽咪的緊張心情。

根據德國夏里特醫院團隊的記載,一位懷孕35週的孕媽咪因為胎位不正的緣故,預計接受胎位不正外轉術。但是在醫師施術前,超音波顯示胎兒的頸部有多重臍帶繞頸,呈現典型的「部落頸圈」徵象。基於安全,醫師建議孕媽咪接受剖腹生產手術。

在等待剖腹生產手術的期間,胎兒狀況皆安全穩定。直到懷孕37週,孕婦感到胎動減少,趕緊到院檢查。雖然檢查結果正常,醫師也建議可以繼續觀察,孕媽咪仍希望立刻手術以策安全。次日,胎兒在剖腹生產手術後平安誕生,體重2685公克。出生時,新生兒總計有臍帶繞頸6圈,但健康無虞。而頑皮寶寶剖腹生產手術前的立體超音波影像也成為當期雜誌的封面照片。

根據過往文獻,單圈臍帶繞頸屬於正常的生理現象,與孕產期的胎兒併發症無明顯相關,專家學者也建議毋須常規篩檢。然而臍帶繞頸3圈以上,則可能增加胎兒生長遲滯、胎死腹中、或器械助產等併發症的機率。但是,只要孕媽咪平日規律產檢,並注意胎動,「臍帶繞頸」依舊不需過度擔心。

(作者為高雄馨蕙馨醫院婦產科醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中