晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《健康聚寶盆》反覆補鈣又中斷 加重骨質疏鬆

2019-12-29 05:30

▲X光片顯示骨質疏鬆。(照片提供/周立偉)

文/周立偉

▲正確補鈣可使骨質密度正常;圖為情境照,圖中人物與本文無關。 (照片提供/周立偉)

70歲許奶奶一直有運動的習慣,多年來,家人擔心她可能會有骨質疏鬆的問題,定期買鈣片叮囑她「呷健康」,但因老人家覺得自己沒有腰痠背痛的症狀,加上記性不好,經常「吃1休2」,以為已攝取足夠鈣質。

直到日前,許奶奶跟朋友去北投泡溫泉不慎滑倒,赴醫檢查發現第二腰椎壓迫性骨折,接受骨質密度檢查,赫然發現竟然是嚴重骨質疏鬆症,令她困惑不已:「為什麼吃了鈣片還會有骨質疏鬆的問題?」

其實人體骨骼的骨質大約在20至30歲達到高峰,之後便開始逐漸遞減,尤其女性在停經後,會加速骨質流失的速度,若骨質流失過多,會使骨骼形成許多孔隙,也就是常說的「骨質疏鬆症」。

為減緩骨質流失,一般都會建議民眾可透過補充鈣質、提升運動量和曬太陽等,預防骨質疏鬆症提早報到。

吃一休二 比沒補鈣還慘

但因現代人生活講求方便效率,多數人會選擇購買鈣片補充鈣質,經研究發現,在台灣自認有吃鈣片習慣的民眾,每4人就有1人維持不到半年,雖然長期鈣質攝取不足,會使鈣質持續流失,但若長期反覆補鈣又中斷,反而會加速骨骼中鈣質代謝,最後骨質疏鬆的程度,可能會比沒有補鈣習慣的人更嚴重。

原因在於,原本有補鈣習慣的民眾,當中斷補充時,會因血鈣濃度需求,骨頭會釋出大量鈣質至血液中,以維持平衡,進而造成骨質密度急速下降,且下降速度會高於從來沒有補鈣習慣者。

為了提升補鈣的執行度,建議可結合既有飲食,如固定早餐喝牛奶的人,可於牛奶中加入五穀粉,平時也可多攝取深綠色蔬菜、乳製品、豆製品等,都能有效補充鈣質。

每日20分鐘日照 規律運動

但除了補充鈣質之外,更要預防鈣質流失,因高鈉食品會加速腎臟代謝過多的鈉,也會同時排出鈣質,故民眾應避免食用可樂、加工肉品、泡麵等食物;此外,過量脂肪也會妨礙身體吸收鈣質的效率,尤其動物性蛋白質會增加尿酸濃度,使尿液中排出更多鈣,不可不慎。

為了增加鈣質的吸收力,建議民眾每日應接受20分鐘的日照,能有助於體內維生素D製造,進而加強腸胃對鈣的吸收。

運動也是提升骨質的不二法門,尤其加入適當的負重運動,能有效提升骨質,而慢跑、健走、游泳、太極拳等也是不錯的運動選項,只要能持續上述的補鈣方式,就能有效預防骨質疏鬆。

(作者為亞洲大學附屬醫院復健部部長)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應