晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日瀉5次月瘦10KG 22歲確診克隆氏症

2019/12/25 05:30

▲克隆氏症患者應先避免吃蔬菜類、堅果類等高FODMAP飲食。(記者吳亮儀攝)

記者吳亮儀/台北報導

22歲的李先生一個多月來每天拉肚子5次以上,還有腹痛、食慾差,體重狂瀉10多公斤,就醫確診是腸道疾病「克隆氏症」。

發炎性腸道疾病 病因不明

克隆氏症是一種發炎性腸道疾病,好發於20歲到40歲成人,目前病因不明,可能與腸道內細菌、環境、免疫因子及遺傳因子有關,而近年來也有研究認為,亞洲克隆氏症病例數逐漸增加可能與飲食西化,如高油、高糖有關。

林口長庚醫院營養治療科營養師黃雋指出,除了藥物、外科治療外,適當的營養支持有助於緩解臨床症狀,且能維持或改善營養狀況。

克隆氏症患者常見的臨床症狀包含:腹痛、腹瀉、血便、體重減輕、發燒,且約有80%以上的患者合併有體重減輕及營養不良。此外,克隆氏症也有些急慢性併發症,包含腸狹窄、瘻管、腸穿孔、貧血、骨質疏鬆等。

黃雋說,克隆氏症患者應採取均衡飲食原則,選擇低渣食物可減少大腸中的殘渣,減少腸胃蠕動,使腸胃道獲得充分的休息;也可以採取「低FODMAP」飲食(即低腹敏飲食)。

選擇軟質食物 避免高渣飲食

黃雋說,低FODMAP飲食是一種富含短鏈碳水化合物及糖醇的飲食,建議攝取的食物包括:穀類的燕麥、馬鈴薯、藜麥、小米、無麩質麵包等;蔬菜類的馬鈴薯、小白菜、紅蘿蔔、苜蓿芽、大番茄;水果如奇異果、百香果、香蕉、木瓜、柑橘類;蛋、肉類如豬肉、雞肉、魚肉、雞蛋和豆腐等。

不過,黃雋提醒,此種飲食雖然可緩解腸道不適,但因飲食限制較多,遵從度可能不高,建議採用此飲食前,先諮詢營養師。

黃雋說,克隆氏症患者選擇食物質地以軟質為主,烹調方式以清蒸、水煮、滷等取代油炸、久煎;避免刺激性調味料、飲品,如辣椒、沙茶醬、咖啡因、酒精等;若腸道不適緩解後,飲食仍需漸進式增加膳食纖維攝取量。

黃雋提醒,因每個人的體質差異,吃相同的食物,每個人耐受度也有所不同,對於曾經引起不適症狀的食物,建議應記錄,並且避免食用。

反觀高FODMAP食物來源包含:乳製品(牛奶、起司、優格等)、蔬菜類(綠花椰菜、洋蔥、高麗菜、蘆筍等)、堅果類、市售含糖飲料(添加蜂蜜或高果糖玉米糖漿)、無糖口香糖及無糖飲料(零卡可樂)等。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中