晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

跑步PK快走 你選哪一種?

2019/10/27 05:30

▲圖2。(照片提供/陳佳妤)

文/陳佳妤

▲圖1。(照片提供/陳佳妤)

隨著健康意識的抬頭,越來越多人開始做運動,在路上或是健身房中,都能看到很多人在跑步或快走,究竟跑步或快走兩種有氧運動的差別在哪裡呢?

膝蓋疼痛不適合跑步

◎以定義來說:

●跑步:有一個瞬間為雙腳離開地面,且是以中足落地,速度每小時大於9.6公里。

●快走:每段時期都有一腳踩地,且以腳跟落地,速度介於每小時2.8-8.0公里。

◎以卡路里消耗來說:

●跑步:強度較高,相同耐力下,運動時間會較快走少,但同樣運動時間下,卡路里消耗較快走多。

●快走:較能夠維持長時間的運動,加上坡度做訓練後,卡路里消耗量可與跑步相當。

◎以適合的族群來說:

●跑步:以中足著地且最後力量集中在膝蓋,不適合膝蓋疼痛的人,適合本身有運動習慣、希望能夠迅速消耗卡路里的人,以及不喜歡坡度的人。

腳跟疼痛不宜快走

●快走:以腳跟落地反作用力直接在腳跟上,不適合腳跟疼痛的人,適合沒有運動習慣、想要開始運動的人,以及過重問題者或是心肺耐力不佳者。

◎兩種運動模式常見的運動傷害有:髕骨股骨症候群、髂脛束症候群、阿基里斯腱炎、足底筋膜炎,他們多與臀部肌肉力量不足或小腿後肌柔軟度不足相關,以下給予幾個運動建議:

●臀大肌訓練(每次停10秒,15次/回,3回/天)(圖1)

●小腿肌伸展與離心收縮訓練(每次停10秒,15次/回,3回/天)(圖2)

大家可以多方考慮自身的身體狀況及運動目的,再去選擇適合自己的運動形式。如果出現不舒服的症狀,建議找專業的醫師及物理治療師評估與治療,才能達到更好的運動效果。

(作者為癒健物理治療所物理治療師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中