晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「鹽」多必失 你吃對鹽了嗎?

2019-10-20 05:30

▲蔡慧君營養師提醒,選擇食鹽學問大,若有疑問可請教營養師。(照片提供/蔡慧君)

文/蔡慧君

一位長期照顧需鼻胃管灌食阿公的家屬,平日遵循營養師囑咐為阿公灌食特殊營養品,但近來發現阿公的肌肉較無力,依據過往經驗正確研判他是低血鈉症上身,但在管灌營養品裡加鹽卻未見好轉,諮詢營養門診,抽絲剝繭釐清阿公的營養供應狀況才發現,原來是鹽的種類出了錯。

攝取鹽 分量、種類需留意

低血鈉症顧名思義就是人體血液中的鈉離子太低,導致身體體液失衡,是年長的長期照護者常發生的病症,症狀可從輕度的全身無力、食慾不佳,到噁心、嘔吐,甚至重症抽搐或昏迷都有可能。為了避免低血鈉症上身,在營養照顧上需要添加鹽巴食用。

前述阿公的家人為了改善低血鈉症到賣場購買鹽巴,看到貨架上琳琅滿目的鹽類商品不知該如何選擇,認為廣告宣傳低鈉鹽很健康,雖然價格偏高,但為了阿公的健康很值得,因此買低鈉鹽回家為阿公灌食特殊營養品加鹽,不料補充低鈉鹽完全無助低血鈉症的阿公,只需要買一般食鹽即可。

誤食低鈉鹽 低血鈉症未見好轉

日常商場購買到的一般食鹽成分為氯化鈉,然而低鈉鹽成分為氯化鉀,用以取代降低鈉的攝取量,健康族群可以使用,但不適合低血鈉症患者,因為低血鈉症在飲食中加鹽就是為了補充鈉,給予低鈉鹽是無助病況改善,而需要添加的分量須諮詢醫護人員才安全,也才能有效改善電解質不平衡問題。

▲選購食鹽應注意成分標示,及考量食用者的健康需求;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/蔡慧君)

此外,鑑於低鈉鹽是氯化鉀成分,對於腎臟功能不佳的群族也不建議使用低鈉鹽,尤其是伴有血鉀高的病人更是禁用的,因為容易造成高血鉀,嚴重會導致心臟傳導異常、心律不整等問題。

每天鈉攝取量 勿超過2400毫克

有甲狀腺問題的病友須諮詢營養師選擇鹽品的方法,針對需求選擇一般含碘鹽、無碘鹽或低碘鹽,一般民眾則建議食用含碘鹽,避免身體缺碘而甲狀腺腫大。

無論是食鹽或者選用低鈉鹽、無碘鹽,衛福部建議成年人每天鈉攝取量不要超過2400毫克,換算約等於6公克的鹽,倘若攝取太多、吃太鹹將會增加罹患高血壓、心臟病和中風的風險。

(作者為光田綜合醫院營養室營養師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應