晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

6旬婦膝脹痛難抬腿 「靜脈曲張」惹禍

2019-10-17 05:30

▲當靜脈曲張嚴重時,會壓迫到隱神經,出現不適;圖為示意圖。(天晟醫院提供)

記者李容萍/桃園報導

▲鍾姓婦人(右)因靜脈曲張導致慢性膝部脹痛,請林哲安醫師(左)診治。(記者李容萍攝)

65歲的鍾姓婦人雙腿嚴重靜脈曲張,近一年來雙側膝蓋浮腫脹痛,甚至無法抬腿及彎曲,睡覺時,小腿更常因抽痛驚醒。骨科醫師評估有輕度膝關節退化,注射治療後,症狀雖有緩解,但仍有浮腫脹痛症狀,經轉介到中壢天晟醫院靜脈曲張中心治療,接受雙腿靜脈曲張微創雷射手術後,恢復良好。

微創雷射一次廓清 免住院

鍾婦的主治醫師林哲安表示,患者就醫時,超音波檢查發現,她的雙腿大隱靜脈均呈現嚴重曲張逆流,大腿及小腿鼓突許多分支型靜脈曲張血管且圍繞膝蓋,因而導致膝部脹痛,建議她接受雙腿靜脈曲張微創雷射手術。

鍾婦術後不僅能立即下床步行返家、無須住院,且雙腿靜脈曲張血管經單次手術即完全廓清,兩側膝蓋不再浮腫脹痛,如今已能爬樓梯。

林哲安表示,初期靜脈曲張不會有明顯症狀,久而久之,患者會習慣於腿部輕微的酸麻脹痛感而輕忽,但隨著疾病惡化,腿部痠麻加劇,並會出現腫脹沉重感、容易感到疲憊、坐立難安,尤以午後傍晚最嚴重,夜間睡眠則小腿經常抽筋疼痛且不易緩解;靜脈曲張高危險族群包括:有家族遺傳史者、工作需久站或久坐者、工作需搬運重物、孕婦、60歲以上男女等。

林哲安指出,下肢靜脈曲張是大隱靜脈主幹逆流導致,支配大腿、膝蓋及小腿內側感覺的隱神經,會在膝蓋下方緊鄰大隱靜脈並行,當大隱靜脈發生逆流而嚴重曲張時,就可能對隱神經造成壓迫,導致患者膝部慢性脹痛,特別是當膝蓋周圍有分支靜脈曲張血管分布時,更可能壓迫到隱神經髕骨下分支。

二期以上靜脈曲張應就醫

林哲安強調,慢性靜脈疾病初期的微血管擴張、網狀血管,並不會影響健康或惡化為靜脈曲張,僅是美觀因素。但第二期以上靜脈曲張病徵,且合併有下肢水腫、色素沉著、濕疹等,建議應積極接受治療,以預防更嚴重併發症,如皮膚潰瘍、靜脈血栓炎、肺栓塞等。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應