晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《健康聚寶盆》神經阻斷術 讓病痛不纏身

2019-10-06 05:30

▲疼痛治療前評估。 (照片提供/江俊廷)

文/江俊廷

▲疼痛量表。(照片提供/江俊廷)

年輕時熱愛運動的王爺爺,隨著年紀增長,身體常出現不明所以的疼痛,讓王爺爺不敢多動,但越不動,肌肉越萎縮,疼痛就更劇烈,反而造成惡性循環。

動會痛 不動又肌肉萎縮

今年5月,王爺爺的女兒帶著鬱鬱寡歡的爸爸至疼痛中心接受神經阻斷術治療,術後減輕疼痛,讓王爺爺又開始外出騎腳踏車、找朋友下棋,整個人都輕鬆了起來。

仰賴貼布、止痛藥反傷身

對於疼痛緩解,多數人仰賴止痛藥或痠痛貼布,但無論是貼布或止痛藥,其中的化學成分,都需透過肝腎代謝,長期使用仍擔心有健康風險。根據觀察,門診中,尤以年長者較容易因為面臨老化,帶來長期疼痛問題。

要特別提醒的是,老化不等於疼痛,造成疼痛原因常是面臨老化後失衡的生活方式、習慣與姿勢,例如:退化性關節炎患者除了接受物理治療,也要避免提重物,減少爬上爬下,規律和緩的運動與控制體重也很重要。在這些習慣確實建立起來之前,藉由神經阻斷術,病人能夠在疼痛緩和的期間,重新找到新的生活型態與平衡,未來疼痛也許就不會再復發。

術後約可減輕6成疼痛

人體的神經經由向大腦傳遞疼痛訊息以引發痛覺,神經阻斷術即是透過電燒改變神經傳導訊息的方式,阻斷部分的訊息傳遞,術後大約可協助減輕6成左右的疼痛。根據統計,減痛效果大約可維持6個月。

多數病人在聽到神經阻斷術時,會以為是切斷神經,事實上,手術只是改變感覺神經的訊息傳導方式,不會破壞神經,也不會影響運動神經,因此病人在治療後可如常活動。

神經阻斷術透過X光定位,精準將針送至神經阻斷點進行電燒,屬健保給付項目,若治療後疼痛復發,6個月後也還可再次申請健保給付接受治療。

而在施行神經阻斷術之前,醫師會針對病人的疼痛源詳細分析,並透過疼痛量表了解疼痛程度,最後再給予客製化診斷與治療。建議3個月以上經保守治療無效且仍有疼痛困擾的病人,或是只知道疼痛,不知道該求助哪個科別的病人,可前往醫療院所的疼痛治療中心尋求診斷與治療。

(作者為羅東博愛醫院神經外科主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應