晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

尿失禁手術成功 仍有可能漏尿

2019/09/24 05:30

▲急尿性尿失禁:尿急時控制不住而漏尿,需藥物控制。(照片提供/鄒頡龍)

文/鄒頡龍

「醫師,聽人家說,婦女尿失禁開刀後就會好,為什麼我媽媽接受了手術,現在還會漏尿?」說話的是一位中年婦女,帶著70多歲的母親來看診。半年前在其他醫院接受手術,因為持續有尿失禁,來諮詢第二意見。

我幫病人檢查,尿布是濕的,不過在咳嗽,腹部用力的時候並沒有漏尿,而是尿急的時候尿失禁。

應力性尿失禁 手術效果顯見

「醫師,是不是手術的效果不好?」女兒很焦慮。

「套一句廣告詞:尿失禁有兩種」,我說:「其實尿失禁有許多種,最常見是應力性尿失禁和急尿性尿失禁。您聽說『手術效果好』是指應力性尿失禁,但是您母親目前是尿急時控制不住,屬於急尿性尿失禁。」

「蛤?原來尿失禁有兩種?我都不知道。」女兒非常驚訝,「可是同樣是漏尿,我們怎麼知道是哪一種?」

「可以用症狀來區分:如果在咳嗽、打噴嚏,跑步跳躍時漏尿,較可能是應力性尿失禁;如果尿急的時候憋不住,就可能是急尿性尿失禁。不過這兩種可能同時發生,稱為混合型尿失禁。」

▲應力性尿失禁:咳嗽,打噴嚏時漏尿,手術有不錯效果。(照片提供/鄒頡龍)

「混合型?這常見嗎?」

「很常見喔!」

「我真後悔當初一直勸媽媽去開刀…」女兒很自責。

「不能這樣說,」我分析:「妳想想,媽媽手術後咳嗽時的漏尿是否改善?」

「是啊!」

「這就是了。關於急尿性尿失禁,可以用藥物改善。」

急尿性尿失禁 可用藥物改善

「口服藥物?」聽到要吃藥,女兒又緊張起來:「之前媽媽服用頻尿的藥物後抱怨口好乾,而且還便秘,副作用根本受不了…。」

「那可能是傳統抗膽鹼藥物的副作用。別擔心,現在有新型的Beta3腎上腺素促進劑,作用機轉不同,比較不會有口乾、便秘的副作用。」

患者接受新型藥物治療,尿急時控制不住的尿失禁大幅改善。回診時,老人很開心,女兒臉上憂慮也一掃而空了。

(作者為中國醫藥大學北港附設醫院外科部副部長、泌尿功能中心主任)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中