晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

抽菸應酬愛K歌 30歲女業務變"聲"

2019/09/14 05:30

▲民眾如果因反覆性嗓音改變,導致生活不便,建議可尋求耳鼻喉專科醫師檢查改善;圖為情境照,圖中人物與本文無關。 (照片提供/張元傑)

文/張元傑

▲民眾若有嗓音改變,宜及早就醫;圖為情境照。 (照片提供/張元傑)

一名年約30歲的女性就診時,主訴自己近來沒有感冒症狀,但聲音卻低沉、沙啞,休息1週仍沒好轉,嚇得她趕快就診,就怕聲音回不去了!

聲帶水腫 嗓音低沉沙啞

詢問她的病史得知,她從事業務工作,有抽菸習慣,近來應酬菸酒增加,講話時間也拉長,壓力大,又去KTV飆高音發洩,確診是聲帶水腫,透過藥物、休息、多喝水和戒菸,沙啞症狀可逐漸恢復。

急性及短暫的聲音沙啞可在休息及補充水分後恢復,若反覆間歇性發生,或嗓音改變超過3到4週,就需要考慮聲帶本身結構出現病灶。

◎以下幾個病因特別需要注意,甚至可能會合併發生,包含:

●職業用聲者,如教師、各職類櫃檯服務人員、賣場攤販。

●壓力。

●嗓音濫用,例如尖叫、嘶吼或大聲唱KTV。

●刺激物,如香菸、焊接煙塵、汽機車廢氣等。

●下呼吸道疾病,包含氣喘、慢性支氣管炎等。

●胃食道及咽喉逆流。

●口乾。

治療嗓音 以衛教為首要

前述這些病因造成的嗓音改變多能恢復正常聲音狀態。一般來說,患者聲帶構造不會出現病灶,也就是還不一定要動手術,治療嗓音以衛教為首要。

◎改善方法:

●多補充水分。

●減少使用讓呼吸道更加乾燥藥物。

●移除存在的病因,如減少壓力及服用抗咽喉逆流藥物,或像上述個案戒菸等。

●語言治療。

語言治療由語言治療師為病友擬定「音聲治療」課程,協助教導病友正確的發聲、呼吸等方法,改善過去不良的用聲習慣,進而優化聲音品質。

部分輕度症狀的聲帶結節(俗稱喉嚨長繭)可透過語言治療改善,但語言治療不是特效藥或萬靈丹,需病友、治療師和醫師三方合作無間找出病根、改善習慣才得以發揮效果。

建議民眾若有嗓音改變,無論過程中是否恢復,當對生活已經造成困擾,就應尋求耳鼻喉頭頸科醫師及語言治療師協助,就醫時,醫師會針對病史、聲音評估問卷及鼻內視鏡評估,給予治療建議。

當檢查確診是聲帶結構改變,例如:半年以上的嚴重結節、息肉、囊腫,甚至腫瘤時,透過喉直達鏡顯微手術多可獲得改善。

(作者為光田綜合醫院耳鼻喉頭頸部醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中