晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

眼忙族黏3C 小心早發性白內障

2019-08-08 05:30

▲早發性白內障檢查影像。(照片提供/梁中玲)

文/梁中玲

◎案例1:剛過40歲生日的黃經理,去年因為看近看不清楚,到眼鏡行換了一副老花眼鏡,不到半年,又因為每次看桌上的開會簡報越來越吃力,不得不再配一副新鏡片。

他擔心視力會越來越嚴重,更怕過一陣子又得花大錢重配一副眼鏡,讓他憂心忡忡。

◎案例2:娃娃臉的「小張」雖然42歲了,但因身材保養得宜,經常有人會誤以為是30出頭的小伙子,不過他最近看報紙或滑手機,常不自主地將眼鏡往上推,旁人都取笑他「洩漏年紀了」,不僅讓他玻璃心碎滿地,他也自問:「難道我真的有老花眼了嗎?」

▲正常眼球水晶體。(照片提供/梁中玲)

常誤認近視加深 輕忽白內障

上述的案例其實在門診十分常見,經過詳細檢查,兩人真正的病因其實不是老花眼,而是罹患「早發性白內障」,才會出現視力衰退模糊、毛玻璃視覺、眼睛疲勞等症狀。

早期白內障多半發生在60歲左右的老年族群,但近年來罹患年齡層顯著下降約20年,30-40歲的青壯年患者十分常見。

▲罹患白內障年齡層快速降低,醫師提醒定期檢查外,也要控制使用3C產品的時間;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/梁中玲)

造成早發性白內障好發的危險因子包括:高度近視、糖尿病患、曾接受過眼科手術(如視網膜手術等),其中又以高度近視患者最為常見。

詢問患者平時用眼習慣,發現每天盯著3C產品時間長達8至10小時,到室外休息時間卻不到30分鐘。

建議少用3C 別在關燈時使用

上述患者多沒料到自己正值當打之年,竟與白內障這「老人病」扯上關係,因此初期都會誤以為是近視加深,於是選擇更換鏡片,或根本就排斥就醫,雖然一開始配完眼鏡或休息一陣子會覺得好像有改善,但輕忽了真正的白內障問題,以至於原本可先點藥,延緩加重程度,最後卻得動刀更換人工水晶體,讓人十分不捨。

▲3C雖帶來方便,但民眾狂用手機、看電腦的後果,卻是賠上了視力;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/梁中玲)

為避免「早發性白內障」的問題日趨惡化,一定要避免光害,建議務必少用3C,控制使用時間,不要在關燈黑暗時使用。

此外,拿手機的距離也要超過30公分,電腦亮度與對比要低於50%,若能配戴防藍光眼鏡也能達到更佳的防護效果;外出時則配戴抗紫外線的太陽眼鏡。

一旦發現自己視力退步,近視度數顯著上升,且戴眼鏡也無法改善視力時,就應該儘快至眼科檢查,以免延誤治療,成了「少年白」!

(作者為亮晶晶眼科診所院長)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應