晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

熱敷眼罩護目 定時定溫才有效

2019-08-05 05:30

▲父親節將至,如何挑個品質可靠的熱敷眼罩幫爸爸保護3C眼,是不少子女所關心的。
(記者黃美珠攝)

記者黃美珠/竹縣報導

父親節快到了,不少人打算送熱敷眼罩給長時間使用3C的爸爸。中國醫藥大學新竹附設醫院眼科主任陳瑩山說,熱敷確實有助眼睛健康,但最好能定溫、定時,利用每天睡前或午休10分鐘,溫度掌握在攝氏40度或45度,可以幫助眼睛肌肉放鬆,對乾眼症也有改善效用。

陳瑩山說,低頭族因為過於專心盯著3C產品,每分鐘只眨眼7次,遠低於正常的12次,所以看久了眼睛會痠麻脹痛,最好的舒緩方式就是熱敷眼眶周圍,促進血液循環,放鬆眼睛肌肉。

此外,熱敷還能把阻塞瞼板腺的油脂融化掉,促進油脂分泌,舒緩眼睛乾澀不適,改善乾眼症。

但是陳瑩山不建議用熱毛巾敷眼,除了費時、耗工外,溫度與時間難以掌握,毛巾萬一不乾淨還有感染的危險。

毛巾敷眼 有感染風險

他也不建議使用市售一次性、用棉片貼黏眼皮的熱敷眼罩,因為這類產品可能會在棉片與皮膚沾粘處發生過敏或因溫度過高、敷到睡著忘了拿掉導致眼皮紅腫。

陳瑩山說,每次熱敷間隔2~3個小時相對安全,最佳時間是晚上洗完澡後,先點上人工淚液補充眼睛的水分,接著用定溫、定時的熱敷眼罩,每晚10分鐘即可;白天想熱敷,則可利用午休時間。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應