晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《健康聚寶盆》銀髮族看眼科 把握3原則

2019-07-21 05:30

林純如醫師替患者檢查眼睛;圖為情境照,圖中患者與本文無關。
(照片提供/林純如)

文/林純如

眼睛常被稱為「靈魂之窗」,體內許多疾病如心血管疾病、糖尿病、免疫系統疾病等,往往也和眼睛息息相關。因此患有慢性病的民眾,到眼科就醫之前,建議能注意以下事項,不僅加強醫病有效率的良好溝通,更能提升用藥安全、減少藥物浪費,創造多贏局面。

攜帶使用眼藥水 避免重複開藥

◎案例1:80歲張奶奶最近眼睛不舒服,到醫院看診前,已先行赴3家診所拿了多瓶眼藥水,但使用後,眼睛更不舒服,門診時,醫師請奶奶確認是哪一瓶藥水造成眼睛不適,奶奶卻說不上來,家屬也一問三不知,此情形可能影響下一位醫師開藥的準確性,且因重複用藥而造成藥物浪費。

多科看診者 誠實告知用藥情況

◎案例2:70歲李爺爺在門診安排螢光眼底血管攝影檢查時,向醫師保證有按時服用降血壓藥物,但檢查當天血壓高達160mmHg,進一步追問,他才承認已長達半年自認「沒症狀」而沒有回診拿藥。

若患者看診時沒有誠實告知用藥情形,很可能在檢查中因為緊張,使血壓飆高,而引發心血管併發症。

眼科技術員做螢光眼底血管攝影檢查前,先替患者點散瞳劑;圖為情境照,圖中人物與本文無關。
(照片提供/林純如)

◎案例3:78歲李媽媽因青光眼就醫,但她本身又患有乾眼症,所以醫師除了原本控制眼壓藥水外,再加開一瓶健保給付的人工淚液藥水。但李媽媽覺得點了眼睛黏黏的,醫師考量治療狀況,建議暫時停用健保人工淚液,或改自費無保存劑的人工淚液。

沒想到患者與家屬沒有聽清楚,竟以為是停用所有藥水,所幸醫師再三說明之後,才沒有因為誤解而使青光眼病情加劇。

有些民眾看診前,已在其他醫療院所拿藥,但因症狀不見改善,因此尋求第二意見,但第二位醫師根據其症狀,可能開立同樣成分的眼藥水,導致無法解決病情,更無端浪費健保資源。故建議民眾若近期內選擇不同眼科醫師看診時,應攜帶其他醫師開立過的眼藥水,並向醫師告知不同藥水使用過程是否出現任何不適,才能對症下藥,並提升用藥安全及準確性。

家屬陪同看診 與醫師確認用藥

此外,眼科常見的疾病多源自於慢性疾病控制不佳所致,如糖尿病造成黃斑部水腫、高血壓高血脂導致視網膜血管阻塞等,因螢光眼底攝影檢查需注射顯影劑,上述慢性病患者正是高風險群,約10萬分之1的患者會發生過敏反應,導致腦中風、組織缺血壞死等,故民眾看眼科前,務必事前記錄一週內的血壓、血糖,按時用藥,誠實告知醫師,才能避免憾事發生。

現代人生活忙碌,子女們常輪班陪同長輩就醫,萬一患者本身沒聽清楚醫囑,加上子女也未能詳細記錄,就可能會發生雞同鴨講的窘境,造成醫病關係緊張。建議前往醫院前,不同陪伴家屬應交班溝通用藥事項,檢查長輩家中剩餘藥物,在診間務必與醫師確認用藥,藉此減少誤會發生機率。(作者為亞洲大學附屬醫院眼科醫學中心副主任)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應