晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《健康聚寶盆》62歲婦眼茫當老花 竟是腦瘤壓迫視神經

2019-06-23 05:30

▲從核磁共振檢查影像中可看出,3公分大腦瘤已嚴重壓迫視神經。(照片提供/陳金城)

文/陳金城

62歲的潘女士有糖尿病,從6年前開始,她看東西覺得有點模糊,特別是左邊,原本以為只是年紀大導致老花眼,看完眼科、點藥水以為就會好轉。

沒想到最近愈來愈嚴重,眼睛幾乎快看不見了,再到鄰近診所看診後,醫師說她沒什麼毛病,於是又到大醫院檢查,最後聽從醫師建議而接受白內障手術。

可是潘女士術後視力並未改善,陸續又跑了幾家醫院後,輾轉來到我的門診,經過X光及核磁共振檢查,發現腦袋裡有一顆約1.5公分大小腦瘤,且腫瘤已壓住了視神經,於是建議她手術切除。但她害怕手術風險,所以返家休養。直到一年後,左眼已看不見,右眼視力也變得模糊,說話開始顛三倒四,再次來到門診檢查時,原來1.5公分的瘤,竟變成3公分大,這次她決定接受手術治療。

手術後,潘女士的右眼已看得到亮光,雖然分不出有幾根指頭,但起碼看得到手指的形狀,及時阻止再度惡化,雙眼失明的可能。

頭痛、人格改變 速就醫檢查

一般腦瘤的症狀來得不會太快,因此不僅病人時常忽略,家人也不太容易發現異狀,其症狀可能隨著腫瘤變大而愈來愈明顯,如人格行為異常、頭痛、複視、聽力障礙、癲癇等,才會想到大醫院做進一步檢查。

腦瘤與治療其他部位的腫瘤一樣,治療方式包括:手術、放射治療(包含傳統放射線、加馬刀、電腦刀等),以及化學治療,需要依照腫瘤的細胞型態、位置、大小、病人的年齡及整體健康狀況來決定治療方式。

▲腦部病變也有可能會影響視力;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片來源:PIXTA)

一般腦瘤壓迫到視覺神經就會影響視力、運動區就會出現手腳無力;壓迫到感覺神經則會手腳出現痠麻;若是壓到語言區時,語言的表達就會出現異常。這些影響從外觀上很容易察覺,所以若有伴隨頭痛、頭暈、視力模糊、記憶力下降、人格改變時,就要小心可能是長腦瘤,最好到醫院找專科醫師做詳細檢查。

(作者為大林慈濟醫院副院長)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應