晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

洗澡如刀割火燒 乾癬最怕夏天惡化

2019/06/21 05:30

膿皰型乾癬(治療前)患者可透過生物製劑治療,縮小病灶面積及控制病情。 (蔡呈芳提供)

記者吳亮儀/台北報導

「洗澡時,淋在身上的每一滴水都像刀割、火燒」乾癬患者每到夏天常面臨這痛苦折磨,醫師指出,因患者身體上滿是傷口,洗澡水一碰觸到肌膚、就像拿刀在皮膚上來回切割。

台灣乾癬暨皮膚免疫學會理事長、台大醫院皮膚科醫師蔡呈芳指出,夏季天氣悶熱,一旦流汗,乾癬病友的患部容易感覺搔癢,特別是病灶在皮膚皺褶處,如腋下、胯下、股溝等,或是頭皮,更會覺得不舒服。

無法根治 須持續服藥控制病情

根據健保資料庫統計,每年約有5萬到10萬人因為乾癬問題就醫,且每年新增至少3000名新患者,病患人數逐年上升。

乾癬屬慢性免疫失衡疾病,因發炎導致皮膚細胞不正常增生、紅腫、脫屑,甚至出現紅色斑塊,有的還會伴隨黃色針尖大小的膿皰,現階段無法根治,但只要持續服藥即能控制病情。

蔡呈芳指出,目前乾癬的治療方式是輕度乾癬時給予外用藥膏,但當病灶分散時,擦藥相當不易,每天仔細擦藥花1個小時、洗澡花1個小時相當常見,而一停藥,疾病常會復發。

蔡呈芳說,口服藥物或照光治療雖然效果較好,但往返醫院相當耗時,且藥物副作用常導致身體不適;而重度乾癬則是以生物製劑為主,需要長期配合治療。

蔡呈芳說,根據臨床觀察,部分患者以生物製劑治療的初期效果不錯,但是大約到6個月至1年左右,病灶又會陸續浮現;另有部分患者停止使用生物製劑治療後,約莫半年後疾病復發。

健保給付2年得停藥 病友盼放寬

台灣乾癬協會秘書長王雅馨也是乾癬病病友,她指出,乾癬並不會傳染,但嚴重發病時,因為外觀嚇人,常讓患者不敢穿上短袖、短褲,甚至在夏天,再熱也得勉強穿上長袖衣物,能穿上短袖、短褲,夏天洗澡不痛,盡情享受游泳等戶外活動,可說是乾癬患者的夏季三大願望。

蔡呈芳說,乾癬治療時間長,在健保給付生物製劑治療滿2年得停藥的現行規範下,醫界與病友團體期望未來能持續引進更佳的治療,並放寬健保給付條件。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中