晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日夜咳不停 當心肺積水惹禍

2018/11/07 06:00

▲戴芳銓醫師指出肺水腫位置。(照片提供/戴芳銓)

文/戴芳銓

▲民眾若出現咳嗽不止的症狀,應立即赴醫檢查;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/戴芳銓)

55歲的郭姓女老師十分重視養生,平時都有參加晨跑活動,但沒想到這一陣子氣溫陡降,她在校內上下樓梯時,發現會有點喘不過氣,晚上睡覺時,也會咳嗽。最近幾天更是咳到不像話,她自述「快咳出血來」,甚至得坐著睡覺才能入眠,就醫檢查才發現是「肺積水」惹的禍,經服用利尿劑後,狀況才改善。

「肺積水」也就是肺部積水,成因大致可分為心因性、腎因性或營養不良所引起,有時候也會因為肺部感染而讓肺積水的情況加劇,若民眾輕忽久咳的症狀,最嚴重恐導致因呼吸衰竭而死亡,以這位患者的胸部X光為例,雙下肺已呈現大片白影,尤其左肺非常明顯,確診是肺水腫,若不儘快治療,狀況恐怕會更加惡化。

至於「心因性」肺積水的主因是心臟功能不佳的患者,例如冠狀動脈疾病、心律不整、心肌炎或全身性高血壓,因氣溫突然變化,導致血壓升高,心臟無法將水分送到腎臟排除。

「腎因性肺積水」則是因為腎臟功能衰竭,產生全身性水腫,兩者都會因無法順利排除水分,使得體內水分多到滿入肺泡,影響呼吸系統氣體交換功能,才出現久咳不癒的狀況。

常見躺平狂咳 或發出哮鳴聲

肺積水的患者最常見的狀況就是在晚上躺平時狂咳不已,因為此時體內水分因重力關係,水平擴散到整個肺部血管,造成呼吸不順,有時還會併發氣喘的哮鳴聲,所以不少患者為了能夠入睡,會嘗試將枕頭墊高,甚至整晚坐著睡覺,生活品質大受影響,苦不堪言。

留意合併有心、腎功能疾病

雖然臨床上多會使用利尿劑來治療肺積水,但這只是治標而非治本。肺積水的患者通常會合併有心臟或腎臟功能疾病,所以必須徹底解決肺積水的原因,否則很快會復發,尤其若是因腎衰竭引起的肺積水,萬一使用過量的利尿劑,不僅效果有限,還會增加腎臟負擔。

建議民眾本身如果有心臟、腎臟相關疾病,又出現胸悶不適、久咳的症狀,切忌服用來路不明的藥方,應儘快尋求專業醫師的治療,以免真的咳出大問題就後悔莫及了。

(作者為亞洲大學附屬醫院胸腔內科主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中