晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

沒骨折卻無法抬肩 恐是旋轉肌袖斷裂

2018/11/02 06:00

▲旋轉肌包含4個肌肉,棘上肌、棘下肌、小圓肌和肩胛下肌,圖為最常受傷斷裂處。(照片提供/邱宗恆)

文/邱宗恆

55歲的廖女士家中務農,農忙時,常常肩膀痠痛到連拿碗筷都無力,採收期後,總要休息十天半個月才能恢復。半年前,她因天雨路滑,騎機車摔倒,沒想到外傷好了之後,左肩卻抬不起來,而且轉動的時候會痛。

農婦連梳頭髮 都變得非常吃力

廖女士原以為是扭傷,所以自行敷草藥,但卻一點也沒有改善,日常生活不管穿脫衣服、梳頭髮都變得非常吃力,甚至晚上睡覺翻身壓到左肩就會痛醒,嚴重影響睡眠,廖女士趕緊就醫求助。

門診醫師給予理學評估後,懷疑廖女士的左邊肩旋轉肌袖斷裂,經磁振造影檢查確定,左邊肩關節旋轉肌袖斷裂合併肩盂關節唇撕裂,經充分評估與討論後,為廖女士進行微創肩關節全內視鏡手術,不僅傷口小且住院時間短,術後配合復健運動,3個月後回診時,廖女士開心展示活動自如的左肩,表示半夜不再痛醒的日子真是太好了!

提醒長期從事勞動工作的民眾,平日肩關節肌群使用過度,如再加上不正常外力拉扯,就極有可能導致原本品質不良的肩旋轉肌袖發生裂痕。

在初期發生微小撕裂傷,可以靠積極復健或是超音波導引做局部注射來治療;當保守復健治療沒有改善,或旋轉袖肌腱全層破裂,進而合併發生肩盂關節唇撕裂的階段,就必須採取開刀治療。

全內視鏡手術 縫合撕裂關節唇

現在透過全內視鏡手術處理,可以靠4至6個不到1公分的傷口,鬆解因斷裂而沾黏的旋轉袖肌腱,縫合撕裂的關節唇,而且手術時間只需要約2小時,加上現在的帶線可吸收鉚釘有長足進步,新的設計大大增加鉚釘咬住疏鬆骨質的力量,適合原本就有骨質疏鬆症的患者使用,大大改善肌腱縫合之後的無力感。

民眾如經外力拉扯後,發現肩關節疼痛、無法旋轉但沒有骨折現象,或可透過骨骼肌肉超音波或磁振造影確診。如果超過8週才確診,延遲治療會造成病灶擴大、斷裂的肌鍵回縮導致修補困難、甚至旋轉袖肌關節病變,因此提早發現旋轉袖肌腱斷裂的問題,可早期因應早期治療,避免錯過治療的黃金期。

(作者為雲林基督教醫院骨科部主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中