晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

提上眼瞼肌無力 睡再飽也無神

2018/04/29 06:00

▲圖1。(照片提供/林宣君)

文/林宣君

▲圖2。(照片提供/林宣君)

◎案例1:28歲的陳小姐自覺每天睡眠充足、精神好,但旁人總覺得她的眼睛睜不開,看起來沒精神。

▲圖3。(照片提供/林宣君)

◎案例2:30歲的張小姐因為大小眼,總是習慣用頭髮遮住較小且看起來無神的右眼,但是遮住只能治標不能治本,令她十分苦惱。

◎案例3:34歲的林小姐每次睜開眼睛,都會不自覺用力提眉睜眼,造成額頭上很多抬頭紋,讓她看起來比實際年齡老好多歲。

以上3種狀況都可能是提上眼瞼肌無力的表現。

眼皮下垂是很困擾人的問題,常見兩個原因就是提上眼瞼肌無力(圖1)和皮膚鬆弛(圖2)。

◎提上眼瞼肌無力

上眼皮打開機制,主要是靠提上眼瞼肌、苗勒氏肌(Muller muscle)(圖3)這兩條肌肉,當它們收縮時,可拉動上眼瞼板,使上眼皮打開,一般正常眼睛往前看時,上眼皮大約會蓋住黑眼珠1-2mm。

不自覺用力睜眼 平添抬頭紋

提眼瞼肌無力又分為顯性與隱性兩種,如果上眼皮張開會蓋住黑眼珠超過2mm,是顯性的病人。而隱性的病人是只要眼睛一打開,眉毛就會挑高,額頭的皺紋就會出現,因為有些人對於眼下垂的問題,會訓練自己用前額肌把眉毛拉高,來改善眼皮打不太開的困境,但這樣做,還是無法有效解決上眼瞼肌無力的問題;因此如果眉毛位置很高、額頭有很多抬頭紋,較多為隱性提上眼瞼肌的問題。

◎皮膚鬆弛

如果眉毛位置與閉眼時差不多,通常是贅皮的問題,尤其是年紀大的患者,會有皮膚鬆弛變多情形,術前需評估好提上眼瞼肌的功能,以免只做修剪贅皮,術後可能變成大小眼,或是依然眼瞼下垂。

要解決眼皮下垂,可藉由手術讓眼睛更神采奕奕,但在接受手術之前一定要讓專業眼科醫師做諮詢評估,依據病患提上眼瞼肌的功能、個人狀況、排除內科疾病的問題,才能夠採用不同的作法,矯正眼皮下垂,還你一雙明亮有神的眼睛!

(作者為恩主公醫院眼科醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中