晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

適量喝咖啡 不怕骨鬆上身

2018-03-26 06:00

▲適量攝取咖啡因且注意補鈣,喝咖啡不會增加骨鬆風險;圖為情境照。(照片提供/倪曼婷)

文/倪曼婷

咖啡為國民飲料之一,許多人每天都要喝一杯,但是常喝的話是不是會引起骨質疏鬆?

根據2017年針對飲用咖啡的潛在不良影響的相關研究分析,如果鈣攝取量足夠且咖啡因攝取量控制在400毫克以內,那咖啡因對健康成人的骨折風險、骨密度及骨質疏鬆症沒有顯著影響,不會增高骨質疏鬆風險。

控制咖啡因攝取量,可從食品標示上著手;我國公告在含有咖啡因成分的包裝飲料上,若每100毫升的咖啡因「高於」或「等於」20毫克,便須在包裝上標示每100毫升的咖啡因含量;若低於20毫克,則可以「20毫克/100毫升以下」或低咖啡因來作標示。

除了包裝飲料外,現煮咖啡一樣有紅、黃、綠標來區分咖啡因的含量,紅色表示每杯咖啡因含200毫克以上,黃色為每杯咖啡因含100至200毫克,綠色代表每杯咖啡因含100毫克以下,民眾可藉由瞭解咖啡因含量標示所含意義再搭配每日攝取量,來推算個人每日攝取的咖啡是否過量。

若想要維持骨骼正常,足夠的鈣質攝取是相當重要的,因鈣質為構成骨骼的主要成分,當長期鈣質攝取不足便可能導致骨質疏鬆,根據2011年「國民營養健康狀況變遷調查」,發現國人的鈣質普遍攝取不足,不足比例更是高達9成,建議民眾可以於飲食中多添加富含鈣質的食物(如:小魚干、小方豆干、乳製品、乳酪、黑芝麻、紫蘇、髮菜等),以提高每日鈣質攝取量,並搭配戶外運動,增加日曬時間,以助維生素D的合成,促進鈣質吸收。

(作者為彰化基督教醫院營養師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應