晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

針灸搭配西醫治療 提高肺癌存活率

2018/01/16 06:00

▲3名肺癌女患者昨感謝醫療團隊治療。(記者王俊忠攝)

記者王俊忠/台南報導

▲黃耆可補氣;天門冬具有藥引的 效果。(記者王俊忠攝)

中西醫合併治療,可提高肺癌患者存活率及生活品質!

65歲王姓婦人在102年發現肺腺癌末期、癌細胞已轉移,因腰椎壓迫骨折、癱瘓在床,她一直持續接受西醫治療,也接受中醫針灸輔助治療,如今行走自如、恢復良好。

中醫師表示,針灸搭配西醫治療,可提高肺癌患者存活率。

台南市立醫院中醫部主任蘇守毅指出,肺癌的長期存活率比其他癌症低,以台灣為例,從1969-2000年的31年裡肺癌死亡率增加8.6倍。2016年因肺癌死亡人數高達9372人,佔台灣死亡人數的5.4%,首次超越肝癌死亡人數,成為台灣死亡率第一高的癌症。

蘇守毅醫師說明,近年來以中醫針灸輔助治療肺癌,療效極佳,針灸穴位配合電針治療為佳,並依患者體質與需求,輔以中藥調理,中藥以改善免疫力及促進食慾為主,可將黃耆煮茶飲或煮魚湯時添加,可以補氣;可將天門冬蒸軟當零食食用,或烹煮魚湯添加,有協助其他藥品增加藥效的藥引效果。飲食上以新鮮食物、食材為主,切記勿食用罐頭類或醃製食品。

胸腔內科醫師陳長宏提醒,肺癌早期沒有症狀,建議高危險群的長期吸菸者及長期與油煙為伍的工作者,應定期接受檢查,以期早期發現、早期治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中