晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

肺癌末期才發現 標靶藥縮小腫瘤

2017/12/15 06:00

中研院院士彭汪嘉康(中)和陳育民醫師(左)、高尚志醫師建議,癌友盡早做基因檢測。 (記者吳亮儀攝)

記者吳亮儀/台北報導

60歲的蔡女士兩年前被確診晚期肺癌,原本擔心化療有很多副作用,但基因檢測後,確認是ALK陽性肺癌患者,有標靶藥物可以治療,一年後腫瘤順利縮小,還能到歐洲旅遊。

逾五成肺癌 發現已是末期

中研院院士、台灣癌症基金會副董事長彭汪嘉康指出,根據最新癌症登記報告,超過5成的晚期肺癌患者在發現罹病時,都已經是晚期了,且因初期沒有明顯症狀,以致一直未發現異狀。

台灣臨床腫瘤醫學會理事長高尚志說,許多研究都證實癌症患者如果長期暴露在PM2.5濃度35μg/m3以上環境中,症狀更容易惡化、提高死亡率。

彭汪嘉康說,有越來越多的致病基因被發現,標靶藥物也被研發出來,只要及早做基因檢測、和醫師討論治療對策,就可延長存活機會。

台灣肺癌學會理事長陳育民說,非小細胞肺癌治療上,早期可做手術、晚期多採標靶治療,肺癌致病基因包括EGFR(表皮生長因子接受器)、ALK(間變性淋巴瘤激酶)、ROS-1(跨膜受體蛋白酪氨酸激酶),這些都有標靶藥物可治療。

陳育民說,確認基因並對症下藥,可使晚期病友延長存活期,也呼籲癌友盡早透過基因檢測了解所有治療選擇。

陳育民也提醒肺癌患者防範空污,若空氣品質不良,盡量減少外出,到戶外時要戴上口罩,室內則應該開啟空調或使用空氣清新機,過濾空氣中的懸浮微粒。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中