晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《謠言終結站》裝心臟節律器 無助延壽

2017/08/23 06:00

▲心臟節律器可以改善患者的生活品質。(記者黃文瑜攝)

記者黃文瑜/台南報導

許多年長者因心跳過慢或是心跳休止的症狀,而植入心臟節律器治療,坊間謠傳「只要植入的節律器沒壞,可讓年長者壽命延長8到10年」,但醫師指出,「並無相關醫療報告證實,節律器與壽命延長直接相關」,因年長者其他器官也會漸漸衰竭,所以心臟節律器僅能改善患者生活品質,不會直接延長壽命。

奇美醫學中心心臟血管內科主治醫師施志遠表示,通常患者植入節律器,是因為心跳過慢,每分鐘的心跳次數慢於40下(正常心跳約每分鐘跳70下),或是心臟停頓3秒鐘沒有跳動時,患者可能會出現暈眩、呼吸困難、容易倦怠的症狀,就會考慮放置心臟節律器來維持足夠的心跳,以節律器來監測,並在心跳不穩定時給予適當刺激。

施志遠指出,節律器也需要換電池,也需視患者狀況更改設定。植入節律器後,不代表是另一心臟在幫忙跳,若沒有心跳,即使節律器給予刺激也不會讓患者恢復心跳;即使心臟持續跳動,但其他器官退化、衰竭也會影響患者壽命。

施志遠說:「節律器是改善患者生活品質。」植入節律器後,可以改善患者暈眩、氣喘、容易倦怠的症狀,也能進行一般活動、到戶外走動。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中