晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《謠言終結站》孕婦擦類固醇藥膏 300克以下無害

2017-05-25 06:00

孕婦還是可以在醫師指示下,使用類固醇藥膏止癢。(記者林惠琴攝)

記者林惠琴/台北報導

皮膚癢還是要請醫師診治,不能用手抓;圖為情境照。

許多女性懷孕期間,皮膚會發生濕疹,一聽到治療要使用類固醇藥膏,就擔心會影響胎兒而拒絕,但長庚醫院研究發現,孕期使用類固醇藥膏,用量不超過300公克,並不會造成胎兒出生體重過輕,且無論劑量多寡,均不會增加剖腹產、分娩、先天畸形、早產、胎兒死亡等風險。

林口長庚醫院皮膚科教授紀景琪表示,17%的孕婦會有皮膚搔癢問題,約一半是濕疹引起,為一種常見的皮膚發炎疾病,可由過敏、氣溫變化等誘發,會出現皮膚紅疹與搔癢症狀,且容易發生於肌膚皺褶處,像是腋下、手肘、膝蓋後方等。主要的治療方法是擦類固醇藥膏,但不少孕婦對類固醇聞之色變,寧願忍受不適也不要治療。

紀景琪指出,為了研究女性孕期使用類固醇藥膏的安全性實證,前後共分析14項觀察性研究,內容涵蓋超過160萬位孕婦及其胎兒剖腹產分娩、出生體重、先天畸形、早產、死亡的資料,並將外用類固醇分成「弱效」、「中效」、「強效」或「超強效」。

結果發現,懷孕期間使用「強效」或「超強效」的藥膏逾300公克,會增加胎兒出生體重過輕的風險,將達到約35%,是一般胎兒約5%的7倍,但未逾300公克就不會影響,剖腹產分娩、先天畸形、早產、胎兒死亡等其他風險,更是無論劑量多寡均不會有影響。

此外,紀景琪也發現,適度使用類固醇藥膏可治癒濕疹等皮膚症狀、減少不適,甚至可以降低胎兒早產風險。

紀景琪強調,這些數據能夠做為懷孕期間使用類固醇藥膏的指引,孕婦不必過分擔心,並建議懷孕時期使用中性溫和的清潔用品,且避免使用過熱的水洗澡,以減少肌膚受到刺激,若膚質較乾燥者,洗澡後應該立即擦乳霜或乳液等保濕用品。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應