晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

僵直性脊椎炎併發虹彩炎 終生惡視力

2017-05-03 06:00

情境照;圖中人物與本文無關。

記者林惠琴/台北報導

一名患有僵直性脊椎炎的二十幾歲妙齡女子,眼睛反覆發作虹彩炎,一年多達十幾次,最後瞳孔不斷結疤造成變形,不再是圓形,連帶影響對於光線的調控功能,導致一生都要戴著太陽眼鏡。醫師提醒,除了關節脊椎,僵直性脊椎炎也可能侵犯其他部位,眼睛常見的共病就是虹彩炎,患者要提高警覺。

風濕病醫學會理事長、高雄醫大附設醫院過敏免疫風濕科醫師蔡文展表示,國內僵直性脊椎炎患者約7萬名,好發於20至40歲男性族群,常見症狀為下背疼痛或晨間起床脊椎僵硬,不時會在半夜因關節發炎而痛醒。

蔡文展指出,僵直性脊椎炎是全身性自體免疫疾病,除了脊椎關節病變,也可能在周邊關節或其他器官產生病變,包含虹彩炎、不對稱周邊關節炎、乾癬、發炎性腸道疾病、肌腱附著部病變、骨質疏鬆等。

中山醫大附設醫院過敏免疫風濕科醫師魏正宗強調,侵犯眼睛的虹彩炎是最常見的關節外病徵,主因身體免疫系統失控攻擊黑眼珠部分的虹膜,眼睛會有紅腫痛、視力模糊等症狀,最大特色是僅發生於單側眼睛,且常兩眼交替並反覆發生。

蔡文展說,約3分之1僵直性脊椎炎患者會併發虹彩炎,症狀有眼睛紅腫充血、視力模糊、畏光與流眼淚等,若放任其反覆發生,恐引發瞳孔變形、青光眼等問題,甚至有失明風險,發生率與僵直性脊椎炎病況好壞無關,確切原因不明,但容易在工作壓力大或長時間緊盯3C產品螢幕時發生。

蔡文展提醒,虹彩炎發生次數頻繁或發作時間太長,例如一年不只一次、持續超過一、兩週以上,就要提高警覺;魏正宗提醒,多數僵直性脊椎炎患者在眼科門診使用類固醇眼藥水後症狀會緩解,進而容易忽略反覆發作帶來的後遺症,建議若一年內反覆發作虹彩炎,或眼睛經常畏光等,最好到風濕免疫科檢查。

僵直性脊椎炎關懷協會網站(http://www.ascare.org.tw)有提供僵直性脊椎炎關節外症狀自我檢測表可參考,完成檢測還能免費下載LINE貼圖。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應