晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《謠言終結站》拍孕婦肩膀會流產? 醫:無稽之談

2017/03/18 06:00

▲中醫師林家曲懷孕6個多月,強調拍肩膀不會造成流產,但是如果受到驚嚇,可能引起子宮收縮。 (記者蔡淑媛攝)

前言:

▲孕婦可按腳部內側的公孫穴,可放鬆子宮肌肉安胎,舒緩子宮緊繃感。 (記者蔡淑媛攝)

網路訊息多如牛毛,真假難分,莫衷一是。《謠言終結站》專欄,提供讀者正確的飲食及醫藥相關訊息,讓大家生活得更安心及放心。

▲肩膀兩側有「肩井穴」,古時候用來治療難產,可刺激子宮收縮和催生,如果大力按壓刺激疼痛,也會引起子宮收縮。 (記者蔡淑媛攝)

記者蔡淑媛/台中報導

▲虎口處的合谷穴,比較敏感易刺激宮縮,懷孕時應避免按壓。 (記者蔡淑媛攝)

民俗流傳「孕婦被拍肩膀會流產」,中醫師駁斥此傳聞,並強調「拍肩並不會造成流產」,只是這個動作有可能讓孕婦受到驚嚇,導致子宮收縮(簡稱宮縮);婦產科醫師也說:「這是無稽之談!除非是直接撞擊腹部,否則不會流產。」

▲小腿內側的「三陰交穴」,比較敏感易刺激宮縮,懷孕時應避免按壓。 (記者蔡淑媛攝)

扶原中醫診所台中院區院長林家曲懷孕6個多月,她說,日前有朋友要呼喚她,不經意拍了她一下肩膀,之後嚇得馬上抽手,愧疚得快哭了,因為她的朋友突然想起「拍肩膀會流產」的說法,不斷道歉。林家曲笑著回答:「拍肩並不會造成流產。」

可能會被嚇到導致宮縮

只是拍肩這個動作有可能會嚇到孕婦而導致宮縮,這時孕婦會感覺肚子硬邦邦,甚至有緊繃的疼痛感。如果懷孕早期,胎兒的狀況還不穩定時,或懷孕晚期緊張宮縮,可能造成早產。

另外,以中醫來說,在肩膀中央凸起處有「肩井穴」,大力刺激或按壓會引起子宮收縮。古時候可用來治療難產,有助於宮縮和催生,所以不能過度刺激這個穴位。

一般人肩頸痠痛時,常會用力按摩肩井穴,以便舒緩氣血不順,但孕婦最好避免。

部立台中醫院副院長、婦產科醫師黃元德表示,拍肩會流產是無稽之談,除非直接撞擊到腹部才有可能。在西醫來說,肩井穴過度刺激按壓疼痛,可能引起宮縮,在正常的情況下孕婦不會突然流產,而常見流產原因為子宮腫瘤、多次人工流產、有流產家族史或子癲癇症等。

另外,也有研究指出,孕婦長期處於壓力、緊張、恐懼環境下,容易子宮早期收縮,造成早產,也提醒孕婦如果每小時有3至5次以上宮縮,就要注意休息。休息是最好的安胎方式。

林家曲也建議可按摩腳部內側的「公孫穴」,此穴也被稱作「安胎穴」,多按摩可放鬆子宮肌肉。但是不要按壓手部虎口處的「合谷穴」和小腿內側的「三陰交穴」,這兩個穴位比較敏感,易刺激宮縮,懷孕時要避免。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中