晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

老婦腿軟失禁 竟是脊髓腫瘤

2017/02/15 06:00

▲老人雙腳無力不一定是老化作祟,阿嬤檢查出脊髓腫瘤元凶。 (記者蘇孟娟攝)

記者蘇孟娟/台中報導

雙腳無力可不一定只是「老人症頭」!76歲的阿嬤近1年多來備感雙腳無力,甚至跌倒骨折,阿嬤原以為是自己年紀大了的老化現象,不以為意,直到腰背愈來愈痛、左腳無法抬起,甚至出現失禁現象,到醫院檢查,赫然發現竟是脊髓腫瘤造成下肢無力,幸好手術治療,目前術後情況良好。

76歲的阿嬤雖然年過7旬,原保養得宜,沒有三高毛病,但1年多前開始出現下肢無力感及腰酸背痛,阿嬤原以為就是年紀大了的自然老化現象而不以為意,之後不小心跌倒,造成第2腰椎壓迫性骨折,因病人經過藥物治療後不見改善,加上下肢愈來愈無力,左腹部神經性麻痛、左腳無法抬起,甚至出現失禁情況,才到醫院進一步檢查。

中山醫學大學附設醫院神經外科醫師曾福豪指出,經核磁共振檢查發現婦人第9胸椎脊髓腔內,長了約3公分的腫瘤,腫瘤壓迫神經,才造成下肢無力、甚至失禁的情況。

曾福豪說,所幸婦人經手術及復健後,目前下肢恢復到可靠四腳助行器行走,術後胸腰部核磁共振檢查,無腫瘤殘留或復發現象。

曾福豪指出,脊椎腫瘤發生原因不明,多數為身體其他部位的惡性腫瘤轉移而來,其他則多是偶發性,脊椎腫瘤初期沒有特殊性的表現,之後約有5成病人會產生肢體無力,感覺減退、行動不便或大小便失禁甚至下肢癱瘓等。

曾福豪說,中老年人若出現進行性、持續性腰背疼痛伴有夜間痛且經治療後均未見改善者,或是伴隨體重減輕及下肢無力等症狀時,就要提高警覺,到醫院進一步檢查。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中