晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《謠言終結站》香蕉皮可去老人斑? 專家:小心越抹越黑

2017-01-24 06:00

▲網路瘋傳「香蕉皮」有助改善老人斑,教民眾不要浪費;圖為情境照。 (記者林彥彤攝)

記者林彥彤/台北報導

▲老人斑與長期日曬及皮膚老化有關;圖為情境照,圖中人物與本文無關。

香蕉價格居高不下,以致網路上瘋傳「吃完的香蕉皮別浪費,因為其富含豐富的營養礦物質可改善皮膚狀況,甚至可以消除隨著歲月生成的『老人斑』。」許多人信以為真;但皮膚科醫師直言:「這完全是沒有道理的說法,消除老人斑的最好方法還是雷射。」

▲今年香蕉好貴,網路瘋傳香蕉皮具有神奇療效。(記者林彥彤攝)

近日網路瘋傳香蕉皮具有許多神奇療效,例如:香蕉皮可治高血壓、香蕉皮可解酒等,甚至有傳聞主張「用香蕉皮敷臉,因其內白色纖維可除斑」,令許多愛美人士躍躍欲試。

錯用恐引起過敏、發炎

林口長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠表示,老人斑是因經年累月日曬及皮膚老化,以致皮膚角化與增生;目前改善老人斑治療方式僅有「雷射」,並沒有相關科學證實香蕉皮敷臉具有療效,還有人會敷檸檬片,卻忽略了光敏性造成皮膚反黑(即曬得更黑)。

馬偕醫院營養醫學中心課長蔡一賢也說,目前醫學上並無實證研究證實香蕉皮有療效,攝取水果還是吃平常吃的果肉就好,如果真的希望抗老化、抗自由基等,建議吃足一天兩份水果量,每份混搭不同水果,例如吃半顆蘋果配6顆葡萄。

當心「光敏感性皮膚炎」

黃毓惠提醒,水果成分內容不明,若亂敷臉恐怕會引發紅、腫、癢等過敏發炎症狀,呼籲民眾不要隨便嘗試;食藥署也說,許多蔬果類具有光敏感度,若使用不當,小心會導致反效果。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應