晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《謠言終結站》安眠藥配酒 小心一睡不起

2017-01-23 06:00

▲失眠可不能喝酒又配安眠藥,小心致命危機;圖為情境照。 (記者王俊忠攝)

前言:

網路世界無遠弗屆,彈指之間發送的訊息,真假難分,導致口耳相傳,莫衷一是,《健康醫療版》從即日起,推出《謠言終結站》專欄,提供讀者正確的飲食及醫藥相關訊息,讓大家吃得安心及放心。

記者王俊忠/台南報導

現代人常為失眠所苦,因此網路上流傳「吃安眠藥加喝酒,效果更好」。但醫師說,兩者併用要小心副作用,輕者只是嗜睡,嚴重者可能昏迷,甚至死亡,任何藥物都不可以跟酒精性飲料併服。

台南市立安南醫院家醫科主治醫師蔡忠紘表示,失眠的原因很多,要解決失眠的問題還是要請醫師診治,找出失眠病因,再對症治療。

蔡忠紘指出,經醫師診治開立的「治療失眠用藥」,不等同於「安眠藥」,使用的藥物可能有抗組織胺、抗憂鬱劑、抗精神病藥或鎮靜安眠藥物。其中鎮靜安眠藥是最常用來治療失眠的藥物,主要分為「苯二氮平類藥物(簡稱為BZD類)與非苯二氮平類藥物(俗稱Z-drug)」,兩者作用不同。

BZD類藥是藉由活化抑制性的神經傳導物質(GABA),達到鎮靜安眠、抗焦慮、抗痙攣及肌肉鬆弛作用;Z-drug類藥物具有作用快、藥物半衰期短,可有效縮短入睡時間,但卻有較高比率的睡眠異常行為,以及藥物濫用與成癮之虞。

目前鎮靜安眠藥被列為管制藥品,就是怕民眾誤用而發生危險。

酒精的化學成分為乙醇,屬於中樞神經抑制劑,可能會與治療失眠藥物產生「加成作用」,乍看似乎助眠效果變好,但其實是過度抑制中樞神經,副作用輕者隔天起床出現嗜睡、警覺性減弱、記憶障礙、運動遲緩;情形嚴重者則會昏迷、呼吸抑制,甚至死亡。

蔡忠紘提醒,民眾服用任何藥物時,都不可以和酒精性飲料併服,尤其是飲酒後數小時內,酒精仍持續在體內作用,因此飲酒當下及飲酒前後都不應該使用藥物;以溫開水伴隨藥物服用才是最安全的用藥方式。

《飲酒過量,有害健康/未成年請勿飲酒》

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應