晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

天天嗑火鍋、海鮮 女罹急性胰臟炎險送命

2017-01-20 06:00

醫師指出胰臟的位置。(榮新診所提供)

記者張議晨/台北報導

擔任業務多年的35歲女子,近兩個月應酬增多,火鍋、海鮮等好料從不忌口,日前因上腹部劇烈疼痛、狂冒冷汗立即就醫,確診為急性胰臟炎,血中三酸甘油酯更超出常人標準20倍,差點喪命。

醫師表示,急性胰臟炎症狀與腹膜炎相似,有2成患者會出現呼吸衰竭、腎衰竭、休克等併發症,如果吃胃藥也無法舒緩胃部疼痛,就有可能是急性胰臟炎,嚴重時會有生命危險 。

台北榮新診所家醫科主任康宏銘表示,急性胰臟炎的發病過程迅速且無明顯前兆,發病時會狂冒冷汗、臉色發白,症狀與腹膜炎相似,但痛感卻更為強烈,因疼痛位置在腹部,常有患者誤以為是胃痛,但最後診斷才發現是急性胰臟炎。

康宏銘解釋,急性胰臟炎常發生於40至60歲民眾,臨床上有5成患者曾患有膽結石,3成有酗酒習慣,另外三酸甘油酯過高也會導致急性胰臟炎。

醫師發現,這名患者在例行體檢中,血中三酸甘油酯濃度約為400mg/dL ,已明顯偏高,雖無飲酒習慣,但因近期天天吃大餐, 體內三酸甘油酯濃度飆升至3000mg/dL,超過常人標準值150mg/dL以下,經緊急治療,住院10天才康復出院。

康宏銘指出,血中三酸甘油酯的濃度過高,除家族性遺傳,也與生活型態有關,如高油、高熱量飲食、喝酒、缺乏運動、肥胖等因素,也會合併有糖尿病或心血管疾病。

他強調,有高血脂、膽結石病史的民眾,飲食不要太油膩,養成規律運動的習慣,並按時服藥,尤其過年要到了,更要節制飲食;有急性胰臟炎病史者更需限制飲酒,否則很容易又復發。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應