晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

2次頸椎變形矯正 澎湖青年抬頭挺胸

2017-01-20 06:00

治療後:阿成終於可以抬頭挺胸。(記者蔡宗勳攝)

記者蔡宗勳/嘉義報導

治療前:阿成頸椎嚴重變形、無法抬頭。(記者蔡宗勳翻攝)

30歲的澎湖縣青年「阿成」因罹患僵直性脊椎炎且頸椎嚴重變形,大約3年前就無法抬頭直視前方,甚至去年初還合併吞嚥困難,人生看似陷入絕境,但他不向命運低頭。

去年8月他看到有相同病例開刀成功的報導,毅然跨海求醫,經過兩次艱鉅頸椎矯正手術,如今終於能抬頭挺胸,開拓他的人生。

阿成昨天開心和大林慈濟醫院副院長簡瑞騰一起現身,分享他的親身經歷,希望也有其他人能受惠。

阿成是在國中時發現罹患僵直性脊椎炎,6年前曾在台北開了兩側髖關節置換術及腰椎矯正術,雖然身形有所改善,但頸椎變形卻逐年惡化,已經無法抬頭直視前方,去年初更因吞嚥困難及呼吸不順,危及生命。

去年8月間,他無意中看到有類似患者在大林慈濟醫院接受「頸胸椎截骨矯正手術」成功的報導,就把希望放在簡瑞騰身上,為了能掛到週二早上的門診,他週一下午從澎湖搭飛機到嘉義,省錢不住旅社,夜宿醫院對面的超商,第一次掛號向隅,隔週捲土重來,去年9月27日總算如願看到門診。

簡瑞騰看到進食困難而骨瘦如柴的阿成,心疼不已,打定主意要醫好其頸椎變形,阿成卻因無力負擔長達2、3個月看護費用,想要打退堂鼓,簡瑞騰得知後,幫忙爭取社會資源,終於讓阿成無後顧之憂,接受手術治療。

去年11月25日進行第一階段的頸椎1/2節切骨、鬆解,頭顱骨牽引12天後,12月7日進行第2階段頸椎第7節截骨、矯正。手術難度與危險性都高,手術時間分別長達5個小時和7個小時,所幸都順利完成,讓阿成不但吞嚥及呼吸恢復正常,積極復健後,也能昂首直視前方。

昨天他笑說:「我終於改頭換面,重新做人。」還在院方替他舉辦的慶生會上,許下今後要學開車、環島旅行、爬山、學音樂等願望。他笑逐顏開、充滿自信,預定今天下午就要搭機返回澎湖,展開亮麗人生。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應