晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

洗腎洗到手腫發黑 可能是中心靜脈阻塞

2017-01-20 06:00

有洗腎患者因為中心靜脈阻塞,導致手臂腫脹為原本的2倍。(記者林惠琴攝)

記者林惠琴/台北報導

健保署統計,2015年慢性腎衰竭患者約25萬8000多人,其中洗腎患者約8萬2000多人,醫師指出,超過8成病人在進入慢性腎衰竭病程時,仍抗拒洗腎,等到不得不洗腎時,只能退而求其次,接受中心靜脈導管插管方式洗腎,卻可能有中心靜脈阻塞的風險,造成手臂發腫、皮膚潰爛。

新光醫院心臟外科主任林佳勳指出,透過中心靜脈導管插管做為血管通路洗腎後,約25%至40%的患者會出現中心靜脈阻塞,由於是靠近心臟端的靜脈阻塞,整個手部、前臂與上臂將逐漸產生嚴重腫脹不適的情況,甚至皮膚潰爛且傷口難以癒合。

林佳勳強調,傳統治療中心靜脈阻塞的主要方式是血管腔內氣球擴張術,確實可以立即看到肢體腫脹消除的效果,但因為血管壁已纖維化、失去彈性,復發性回縮狹窄是常見的結果。

一年通暢率不到5成,患者必須每幾個月就反覆接受血管腔內氣球擴張術,以消除肢體腫脹的症狀,以延續洗腎治療。

不過,林佳勳說,近3年以來,新光醫院心臟外科團隊使用彎曲順從性較佳的髂動脈用人工血管覆膜支架植入、開通阻塞後的中心靜脈,一年通暢率超過8成,已成功挽救40位洗腎患者的血管通路與生活品質。

林佳勳提醒,慢性腎衰竭患者通常第4、5期後,腎功能已回不去了,恐引發致命的尿毒症,因此建議可與醫師討論及早接受上肢血管通路動靜脈瘻管洗腎,否則一旦只能以中心靜脈導管插管方式來做為血管通路洗腎,就可能出現中心靜脈阻塞的風險。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應