晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《謠言終結站》茄子蘑菇一起吃會毒死? 營養師︰並不會

2017-01-13 06:00

▲茄子屬涼性食物,纖維質也多,營養師說,茄子和蘑菇一起吃不會中毒。(記者陳鳳麗攝)

記者陳鳳麗/南投報導

▲這則蘑菇和茄子一起吃會中毒的網路謠言,前年傳過,今年又發作。(圖擷取自Line群組)

「茄子和蘑菇一起吃會中毒死亡」的訊息,近日又在Line熱傳!

▲蘑菇有多醣體且富含纖維質。(記者陳鳳麗攝)

南投縣佑民醫院營養師廖美俞表示,這是網路謠言,兩者富含纖維質,會促進腸胃蠕動,一起吃不會中毒;中醫師洪豐田也說,茄子和蘑菇屬涼性食物,虛寒體質較不宜多吃,一起吃不會中毒,但台灣人也不會把兩者煮在一起。

最近很多人在Line群組收到轉發的「緊急通知」,指「醫大已死了17人,因此友情提醒,最近醫院急診的患者比較多,大都是蘑菇中毒」,另外還說「蘑菇可以和小白菜一起炒,但不能和茄子一起吃,會中毒」。

這則傳來傳去的「緊急通知」,其實前年12月就曾經傳過了,當時就有醫師、營養師澄清「這是網路謠言」,過了一年,這則網路謠言再度發作,又有人當作重要訊息不斷轉分享。

有些網友存疑,認為訊息中的「醫大」,完全不知是哪所醫院或醫學大學?況且中毒死了17人,媒體完全沒有報導,這在台灣新聞媒體眾多,大小事皆報的環境下,是不可能發生的情況。

南投縣草屯鎮佑民醫院營養師廖美俞表示,這的確是網路謠言!蘑菇和茄子都是蔬菜,也都富含纖維質,能促進腸胃蠕動,而蘑菇也富含多醣體,可提高免疫力和降血糖與血壓,兩者一起被吃進肚子是不會中毒的。

中醫師洪豐田也說,蘑菇和茄子都屬於涼性食物,冬天最好不要吃太多,而虛寒體質的人也不宜多吃,但這兩種食物一起吃,是不會中毒的。只是兩者口感不太一樣,一硬一軟,依照台灣人的烹調習慣,不太會將兩者煮在一起。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應