晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

尿尿引來螞蟻 才發現血糖爆表

2017/01/07 06:00

糖尿病血糖控制不佳,當心6種併發症纏身。(記者湯世名攝)

記者湯世名/彰化報導

糖尿病患若血糖控制不佳,當心併發症找上你!

藥師周錫洋常聚餐應酬,有一回上廁所小便,發現尿液竟引來螞蟻,就醫發現罹患糖尿病;另一名48歲的林文品因生活作息不正常,總覺得疲累,在一次意外開刀清創手術時,才發現罹患糖尿病,所幸以口服藥物搭配新型針劑降血糖藥物,讓血糖降低也有效控制體重。

60歲的周錫洋說,他在40歲時經常應酬聚餐、飲酒,有一回上廁所時發現尿液竟引來螞蟻聚集,把他嚇壞了,就醫發現罹患糖尿病,但過去20年來並未積極治療,導致飯前血糖曾飆高到正常人3倍的350mg/dl、糖化血色素飆至11.3%,2年前開始積極接受治療,使用糖尿病口服藥物搭配腸泌素治療,總算讓血糖降到標準值。

林文品則因工作緣故,經常在晚間11時才吃飯,總是感覺疲累,體重一度達130公斤,在5年前左腳踩到鐵釘傷口發炎造成蜂窩性組織炎,在開刀清創手術時,發現飯前血糖竟高達400mg/dl、糖化血色素9.8%,才知道罹患糖尿病,使用糖尿病口服藥物搭配腸泌素治療,讓血糖與體重都下降。

彰化基督教醫院糖尿病健康e院副院長謝明家指出,糖尿病高危險群與年紀、肥胖、家族病史、不運動有關,台灣糖尿病患近7成血糖不達標,增加罹患各種併發症的風險,嚴重恐致命,因此再忙也要顧健康,除了口服藥物,還可考慮換用新型針劑腸泌素,讓控糖更有效、生活更輕鬆。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中